Новый год — новые инструменты. За последний месяц 2020-го в digital произошло немало изменений. В Яндекс.Директе и Одноклассниках появились новые виды таргетинга, Google Ads решил отказаться от рекламных кампаний в Gmail, а Яндекс запустил новый сервис Яндекс.Объявления. Какие еще нововведения появились в декабре 2020 года и чего ждать в будущем? Читайте в очередном дайджесте новостей интернет-рекламы от экспертов digital-компании Registratura, входящей в состав iConText Group.
Яндекс.Директ
Директ запустил таргетинг по тематикам и жанрам для медийной рекламы
Благодаря этому функционалу теперь можно показывать рекламу потенциальным клиентам на сайтах, которые тематически перекликаются с их предложением. Таргетинг доступен только для баннерной и видеорекламы.
Чтобы его настроить, необходимо при выборе аудитории в медийной кампании задать условие показа «Жанры и тематики» и в списке выбрать те жанры и тематики, которые наиболее интересны аудитории. Данный таргетинг работает независимо от показа по профилю пользователей — указать оба условия одновременно вы не сможете.
В Директе появились персональные рекомендации по настройке стратегий
Персонализированные подсказки можно увидеть в интерфейсе рекламной системы. Благодаря этому обновлению специалисты могут проследить, как идет обучение стратегии, узнать, какую среднюю цену конверсии рекомендует система и какие цели приносят больше конверсий.
Например, зеленым будут подсвечены те цели, по которым в неделю набралось больше 20 конверсий, желтым — от 10 до 20, красным — менее 10.
Яндекс.Маркет Аналитика
В Яндекс.Маркет Аналитике теперь работает интеграция с AppMetrica
Благодаря этому данные Аналитики можно дополнить информацией о продажах в приложениях. Связать сервисы могут только партнеры Яндекс.Маркет Аналитики. Для настройки интеграции необходимо подключить счетчик приложения в AppMetrica.
Напомним, что на основе данных Маркета и обезличенных сведений о заказах, которые передают магазины-партнеры, Яндекс.Маркет Аналитика с 2019 года создает модель российского рынка e-commerce. В начале 2020 года сервис официально запустили для всех пользователей. Что касается AppMetrica, с помощью этого инструмента вы можете анализировать спрос на продукты внутри приложения партнеров и смотреть детальную статистику по продажам.
Яндекс.Объявления
Яндекс запустил новый сервис Яндекс.Объявления
Этот сервис — аналог «Авито» и «Юлы». С его помощью можно продавать, покупать, отдавать даром или обменивать различные товары. Объявления могут размещать как физические лица, так и компании. При этом ограничений по количеству опубликованных объявлений от одного продавца нет.
Одна из особенностей сервиса — показатель активности покупателей и продавцов, который отображается на странице товара. Чем дольше человек использует продукты компании и чем активнее он с ними взаимодействует, тем выше показатель. Для связи с продавцом можно использовать встроенный мессенджер.
Яндекс.Аудитории
В Яндекс.Аудиториях появился новый вид сегментов на основе данных пользователей
Это обучаемые сегменты, которые позволяют определить, какие конверсии, совершенные пользователями на сайте, можно считать «хорошими», а какие — «плохими».
Инструмент позволяет привлекать клиентов, которые не просто совершат целевое действие, например, запишутся на прием к врачу, но и придут в клинику и заплатят за консультацию.
Как отличить «хорошие» конверсии от «плохих»? Во время закрытого тестирования 30 рекламодателей предоставили по 50 000 идентификаторов конверсий разного качества, и Яндекс разработал математическую модель для каждого участника теста. Так он выявил сегменты пользователей, которые с большей вероятностью готовы совершить нужное для бизнеса целевое действие.
Чтобы обучить модель, используются анонимные данные в закодированном виде. Чем больше информации предоставляет рекламодатель, тем точнее сегмент отвечает задаче. На обучаемые сегменты можно нацеливать рекламу и управлять показами с помощью корректировок ставок.
Обучаемые сегменты уже протестировали в таких сферах, как мода, медицина, игровая индустрия, продажа мебели, путешествия, юридические услуги и пр.
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика запустила новую цель — «Переход в мессенджер»
Цель можно настроить для таких мессенджеров, как WhatsApp, Telegram, Viber, Яндекс.Чаты, Skype, ВКонтакте и Facebook. Благодаря этому рекламодатели смогут отслеживать взаимодействия пользователей с кнопкой перехода в мессенджер.
Для установки цели «Переход в мессенджер» необходимо открыть раздел «Цели», нажать «Добавить цель», указать соответствующий тип условия и выбрать мессенджер. Сразу после того, как вы добавите цель, начнет собираться статистика.
Это нововведение поможет определить, приводит ли реклама пользователей, которым интересно предложение компании и которые хотели бы связаться с ней с помощью мессенджера.
Google Реклама
Google Ads откажется от кампаний в Gmail
С 1 июля 2021 года рекламные кампании Gmail станут доступны только для чтения. У рекламодателей не будет возможности создавать отдельные кампании для Gmail, изменять их и редактировать существующие объявления.
Для показа рекламы в почтовой службе Google рекомендуется использовать формат Discovery Ads. Помимо аудитории Gmail, объявления Discovery охватывают пользователей YouTube и рекомендательной ленты Google Discover.
В России можно будет рекламировать интернет-аптеки с лицензией
Google обновит рекламную политику в отношении фармацевтики и здравоохранения для России, Германии и Венгрии. Так, российские интернет-аптеки смогут рекламировать свои услуги в Google Ads. Но для этого необходимо иметь разрешение на дистанционную торговлю и лицензию Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Лицензия необходима для всех интернет-аптек, в том числе тех, которые продают исключительно безрецептурные препараты.
В Google Ads теперь показываются данные о размере похожей аудитории в YouTube и поиске
Google Ads добавил в «Менеджер аудиторий» новые столбцы, в которых отображается объем похожих пользователей в YouTube и поиске для аудиторий ремаркетинга.
Пока эти оценки доступны для аудиторий ремаркетинга в поисковой сети, у которой более 20 000 пользователей, и для аудиторий YouTube, если число пользователей превышает 5000. В дальнейшем компания планирует увеличить охват.
myTarget
В myTarget появился инструмент «Группы продуктов» для динамического ремаркетинга
Этот инструмент позволит рекламодателям более эффективно выбирать аудиторию для показа своих товаров и услуг. С помощью «Группы продуктов» теперь можно собирать товары из общего фида данных в группы, используя фильтры. Например, по названию, цене и категории продукта.
Так, интернет-магазин может определить пользователей, которые смотрели дорогую технику, но не купили ее, и в дальнейшем показать им аналоги по более низкой цене.
В Instagram рекламодатели смогут создавать объявления от лица блогеров
Instagram анонсировал появление нового формата рекламы — Branded Content Ads, т. е. брендированных постов у блогеров. Он позволит продвигать публикации, за которые рекламодатели заплатили блогерам. Проще говоря, компании смогут рекламировать посты от имени авторов в лентах пользователей.
При этом возможности редактировать брендированные записи и модерировать комментарии у рекламодателей не будет.
Для запуска рекламы Branded Content Ads можно будет выбрать одну из целей рекламной кампании: повышение узнаваемости бренда, увеличение охвата, количества просмотров видео, рост трафика или вовлеченности.
Эффективность нового формата рекламы можно будет оценить с помощью инструментов Instagram.
Instagram разрешил использовать торговые теги для роликов в Reels
В Instagram теперь можно ставить торговые теги на роликах в Reels. Также на этой вкладке можно создавать брендированные посты и помечать их специальным тегом.
Благодаря этому у создателей контента появится возможность помечать товары в посте. При нажатии на кнопку «Посмотреть товары» пользователи увидят все продукты, которые были представлены в видео, и смогут оформить заказ, не выходя из приложения.
ВКонтакте
ВКонтакте обновил автоматическое управление ценой
Теперь, создавая объявления для целей «Заявки» и «Вступление», рекламодатели могут не указывать желаемую стоимость действия. Алгоритмы ВКонтакте будут стремиться к тому, чтобы обеспечить максимальное количество заявок и вступлений с учетом указанного бюджета.
В случае жестких KPI по стоимости действия лучше использовать столбец «Ограничение цены» и вносить корректировки сразу в таблице, не открывая каждое рекламное объявление в отдельном окне.
ВКонтакте запустит партнерскую программу для создателей контента
Партнерская программа позволит монетизировать сообщество: администраторы смогут получать деньги за просмотры рекламных записей пользователями.
Единая платформа монетизации будет включать VK Donut, гранты, маркет-платформу, нативную рекламу, товары, сервисы для денежных сборов, а также возможности монетизации музыки и мини-приложений.
От рекламной сети партнерская программа будет отличаться системой выплат и правилами участия. Если в рекламной сети на доход влияли только охваты, то теперь — охваты, использование нативных форматов, содержательность контента и привлечение аудитории с внешних ресурсов. Если в сообществе обнаружат плагиат или администраторы нарушат правила ВКонтакте, их доход будет снижаться.
В ВКонтакте появилась функция быстрого редактирования объявлений
Функция быстрого редактирования позволяет изменить различные настройки. Например, демографические параметры, местоположение, ключевые фразы, интересы и т. д.
Однако в объявлениях могут быть такие настройки, которые нельзя скорректировать с помощью данной функции. В этом случае рекламодатель увидит предупреждение со ссылкой на страницу, где можно будет внести все изменения.
Чтобы внести корректировки, потребуется открыть рекламный кабинет с компьютера и нажать на значок редактирования рядом с объявлением.
Одноклассники
В Одноклассниках появился контекстный таргетинг по поисковым фразам
В основе работы нового инструмента — технологии рекламной платформы myTarget. Данный таргетинг учитывает запросы пользователей и недавнюю историю взаимодействия с проектами Mail.ru Group, включая сервис объявлений «Юла», соцсети Одноклассники и ВКонтакте.
Чтобы настроить этот таргетинг, нужно перейти в раздел «Поисковые фразы» в рекламном кабинете Одноклассников на десктопе.
Настраивая таргетинг, рекламодатели увидят прогнозируемый охват и смогут изменять поисковые фразы, сужая и расширяя аудиторию. Реклама будет показываться в мобильных приложениях и на сайтах iOS и Android.