Как хитрые индийцы обманули Google 😲

Честные сеошники улучшают сайт, подстраиваются под требования поисковых систем, слушают советы представителей Google, чтобы выйти в топ выдачи, но результат не всегда успешен. Обидно, когда поисковик игнорирует старания тех, кто играет по правилам, но без проблем продвигает манипуляторов.

В статье расскажем про схемы, по которым людям удавалось обманывать Google, Instagram*, IMDB, Spotify, Apple Music и другие сайты. 

Содержание

  • Как обмануть Google и стать топовым актером
  • Как получить панель знаний в Google
  • Как получить галочку в Instagram*, если нет оснований
  • Как обмануть Meta* и получить верификацию аккаунта
  • Мы не одобряем нечестные способы продвижения, но признаемся — это очень занимательно. Делимся алгоритмами, но советуем не повторять.

    Как обмануть Google и стать топовым актером, попивая сок у себя в квартале

    Блогер Pea Bee сидел на сайте IMDB и читал про индийский фильм «Animal», который должен выйти в 2023 году. В разделе «Top cast» среди известных актеров он увидел некоего Subhankar Bagchi, о котором никогда не слышал.

    Список выглядел странно: один из самых высокооплачиваемых актеров в Индии Ранбир Капур, один из самых известных актеров индийского кинематографа Анил Капур, лауреат кинопремий Рашмика Манданна… и какой-то Субханкар Багчи.

    Топовый состав актеров экшн-драмы

    На странице с информацией об актере на IMDB было написано, что Субханкар Багчи — певец, Youtube-блогер и актер 2002 года рождения с внушительным списком фильмов, в том числе крупнобюджетных.

    Заполненная страница актера

    Если его прогуглить, выходит панель знаний, где он указан, как музыкант — с краткой информацией, ссылками на соцсети и музыкальные профили в разных сервисах. Треки — просто миксы существующей музыки без слов, наложенные друг на друга в звуковом редакторе.

    Выдача, когда Pea Bee делал запрос

    На Youtube и в других соцсетях у Субханкара довольно мало подписчиков и музыкального контента. Зато есть страницы с биографией на нескольких сайтах:

    Страница на issuewire.com

    Он есть даже на Кинопоиске, информация совпадает, перечислено много фильмов, только фото нет:

    Информация об актере и фильмография

    Блогер начал копать дальше и понял, что есть целая схема, по которой молодые индийцы из маленьких городков создают себе фальшивую медийность.

    На IMDb он нашел несколько десятков похожих профилей. К примеру, на странице фильма «KGF: Chapter 2» отмеченные профили актеров — фальшивые, которые блогер смог проверить. Еще несколько человек значатся в звуковом или музыкальном отделе, в управлении производством и других.

    И это только в одном фильме

    У большинства из этих парней есть общие черты: 

    • Входят в актерский состав или съемочную группу множества высокобюджетных индийских фильмов. Роли у них не указаны, но часто на странице фильма вообще не подписаны ничьи роли.
    • Молодые люди 20-30 лет, в основном из небольших северных индийских городов.
    • Музыканты или ютуберы с треками, загруженными на основные музыкальные платформы.
    • Есть профили на одних и тех же сайтах с биографиями, написанными под копирку.
    • И у всех у них есть собственная панель знаний Google.

    Как обмануть алгоритмы Google и получить панель знаний

    Схема, по которой молодые люди смогли перехитрить поисковик:

  • Создали профиль на разных музыкальных платформах.

  • Загрузили туда несложные треки, склеенные из готовой музыки в простом редакторе, чтобы ни у кого не было претензий на авторские права.

  • Завели профили на сайтах, которые не модерируют пользовательские материалы.
    К примеру, на issuewire.com каждый может отправить пресс-релиз, который рассылается в другие новостные платформы и попадает в индекс Google. Один релиз сайт дает выложить бесплатно, поэтому он есть у всех фальшивых актеров, которых раскусил блогер. 🙂
    На filmfreeway.com режиссеры могут представить фильмы на кинофестивали по всему миру, но на сайте есть сотни профилей молодых индийских мужчин, которые связаны с кино только в качестве зрителей.

  • Сделали страницу на IMDb и вписали себя в состав актеров или съемочной группы. Сайт позволяет всем пользователям добавлять и редактировать страницы — модель, как у Википедии, и там также нельзя посмотреть историю правок.

  • Все это для того, чтобы заставить алгоритмы Google поверить, что они выдающиеся люди.

    На перечисленных площадках нет модерации, но у них высокий SEO-рейтинг и Google доверяет им. Он анализирует информацию с разных онлайн-источников и собирает ее в панель знаний. Так простой индийский парень оказывается с собственной карточкой в топе выдачи с десктопов и мобильных.

    Зачем им это нужно — непонятно, учитывая, что эти молодые люди не продвигают собственную музыку или другое творчество. Возможно, клеить девчонок 🙂

    Блогер нашел похожие профили музыкантов из Бангладеша, Пакистана, Непала — видимо, эта схема известна в некоторых кругах в Южной Азии. На YouTube нашелся молодой блогер, который на бенгальском объясняет, как получить панель знаний Google. В одном из роликов он обмолвился, что кто-то берет за такую услугу более 2,5 тыс рупий.

    Видео выходят регулярно

    Становится не по себе от того, что настолько легко обмануть Google, не потратив при этом ни копейки. Но не только в Google люди могут быть тем, кем не являются.

    Как получить галочку в Instagram*, если деньги есть, а статус хочется

    Некоммерческая служба новостей ProPublica занимается расследованиями, связанными с злоупотреблением властью. В августе 2022 она выпустила статью, раскрывающую схему на миллион долларов о продаже верификаций аккаунтов.

    Зачем пользователи хотят верификацию в Instagram*

    • Развивать личный бренд
      Бизнесмены, блогеры, светские львицы, модели и другие люди развивают личный бренд, чтобы зарабатывать в соцсетях, находить клиентов и контракты.

    • Обезопаситься от самозванцев
      Есть аккаунты, которые выдают себя за профили звезд, блогеров, известных деятелей. Они могут проводить мошеннические розыгрыши, продавать несуществующие товары и услуги или специально очернять репутацию человека, которым притворяются.

    • Показать статус
      Для многих синяя галочка — это символ статуса, востребованности, популярности, которую хочется обрести.

    Известный человек может запросить у Instagram* синюю галочку, чтобы подтвердить, что этот аккаунт официальный и действительно ему принадлежит.

    Подтверждение, что это реальный аккаунт актрисы Флоренс Пью

    Получить галочку сложно. Учетная запись должна быть:

    • подлинной — представлять реального человека или зарегистрированную компанию;
    • уникальной — подтвердить можно только один аккаунт для одного известного персонажа или компании, за исключением профилей на разных языках;
    • заполненной — активной, в открытом доступе, с реальной информацией и фотографией профиля;
    • востребованной — должна представлять известного человека, бренд или организацию, которых часто ищут люди. Причем упоминания в оплаченных статьях и рекламе не учитываются.

    Те, кто не может предоставить обоснования для верификации, но очень хотят галочку, ищут обходные пути.

    ProPublica раскрыли целую схему по продаже услуги верификации. Услугу продавали диджей и крипто-предприниматель Диллон Шамун и Адам Куинн, который занимался онлайн-продвижением. Затраты на каждый аккаунт были около $ 1500, а клиенты платили от $ 25 000. Адам приводил клиентов за комиссию.

    Был хирург, стал диджей

    Разберем пример профиля Мартина Югенбурга. В жизни он пластический хирург из Торонто, который продвигает свои работы в Instagram*, а в интернете — DJ Dr. 6ix, диджей и продюсер хаус-музыки, известный «врожденной способностью к написанию уникальной музыки».

    Профиль DJ Dr. 6ix в Spotify, скриншот ProPublica

    У него были:

    • профили на музыкальных платформах Spotify, Apple Music и Deezer;
    • пять треков, состоящих из простых зацикленных битов или тишины;
    • покупные эфиры на музыкальных платформах — к примеру, песня из тишины имела счетчик в 60 тыс прослушиваний в Spotify, чтобы деятельность музыканта выглядела убедительно;
    • много покупных статей в СМИ, где хвалят его музыкальный талант и говорят про прошлую популярность;
    • подтвержденный аккаунт в Instagram*.

    Публикации про диджея, скриншот ProPublica

    Организаторы схемы рассылали практически идентичный текст публикаций про своих разных клиентов и повторно использовали треки, чтобы сэкономить время и получить галочку за 30-45 дней.

    Как обмануть Meta* и получить верификацию аккаунта

    Вот как работала схема:

  • Клиента просят сделать много фотографий, где он бы выглядел как влиятельный человек, связанный с искусством. Многие позировали на фоне автомобилей, в дизайнерской одежде, в студии звукозаписи.

  • Команда заказывает для клиента статьи и музыку. Биты и размещения можно купить.

  • Треки загружают на Spotify, Apple Music и другие платформы.

  • Клиенты начинают выкладывать посты в Instagram*.

  • Исполнители закупают лайки и комментарии к постам с музыкальным контентом.

  • Google индексировал статьи и музыкальные профили, и на их основе создавал панель знаний для музыканта.

  • Мета одобряла заявку на верификацию.

  • Сотрудники Instagram*, которые должны проверять личности перед верификацией, анализировать комментарии и массовые наплывы лайков, то ли не справлялись, то ли невнимательно работали.

    Google заявили, что поисковик не несет ответственности за определение законности исполнителей. Люди имели профили в Spotify и Apple, фигурировали в публикациях, а значит соответствовали критериям получения панели знаний как музыканты.

    Не советуем пытаться обмануть алгоритмы. Сейчас все профили DJ Dr. 6ix и других клиентов удалены. Аккаунты организаторов тоже, Meta* запретила им доступ ко всем своим платформам.

    Онлайн-влияние имеет большое значение в мире, и ожидаемо, что люди придумали, как сделать вид, будто оно есть. В действительности такое влияние — фальшивка. К тому же, схемы по обману алгоритмов — это манипулирование результатами выдачи и введение пользователей в заблуждение.

    Поделитесь в комментариях впечатлениями и мыслями — что вы думаете о таких схемах?

    *Компания Meta, которой принадлежит Instagram и Facebook, признана в России экстремистской организацией

    Автор:

    Елена Жмурина

    Теги поста или какие разделы почитать еще:

    Источник: pr-cy.ru

    Ссылка на основную публикацию