Как доказать Google, что контент пишут эксперты? Реализуем факторы E-A-T на сайте

Теперь для Google особенно важна экспертность и достоверность контента. В этом материале рассмотрим, что внедрить на сайте, чтобы Google понял, что контент написан специалистами по теме.

В статье:

  • Почему теперь важно следить за экспертностью

  • С помощью каких сигналов автор распознает авторов

  • Как Google измеряет уровень экспертности

  • Как продемонстрировать поисковику авторитет автора

  • Почему вдруг стало важно, кто автор контента

    В 2020 году Google больше внимания уделяет качеству страницы. Среди прочих он использует параметры E-A-T — экспертность, авторитетность и достоверность.

    Все сайты проходят оценку по E-A-T, но к сайтам, связанным со здоровьем, финансами и благополучием, более высокие требования. Такие сайты составляют категорию YMYL — Your Money or Your Life. Туда можно отнести порталы о воспитании детей, советы по оформлению ипотеки, вкладам и инвестициям, ремонту техники, подбору витаминов и другие темы, требующие специальных компетенций. Это могут быть интернет-магазины, инфосайты, блоги и даже форумы.

    Подробно мы разбирали тему в статье
    «Главное о факторах E-A-T Google и три чек-листа для разных YMYL-сайтов»

    На E-A-T работают качественные входящие ссылки, документы о соответствии требованиям, достижения, награды и доказательства экспертности авторов. В этом материале остановимся на авторах: по каким сигналам Google распознает, кто написал контент, и как повысить авторитет в глазах поисковика.

    Как Google распознает авторов контента

    Google умеет распознавать, кто автор контента, и может оценивать его авторитетность. Посмотрим на развитие по истории патентов:

    Распознавание по подписи

    Еще в 2007 году по патенту «Agent Rank» поисковик мог идентифицировать авторов и экспертов на разных сайтах по их подписям, давать числовую оценку репутации и использовать ее как еще один фактор ранжирования контента.

    В июне 2011 года Google начал поддерживать разметку авторства Schema.org, тогда стало нужно размечать контент тегами rel = «author» и rel = «me», связывая каждый фрагмент содержания с профилем автора на сайте.

    Распознавание по речи

    Google может идентифицировать говорящего с помощью распознавания речи, информация об этом есть в патенте «Speaker Identification», который он получил в 2020 году. Так что поисковику под силу анализировать видео и подкасты.

    Распознавание на основе стиля письма

    Также в 2020 году в марте поисковик подал заявку на патент «Generating Author Vectors», по которому он может идентифицировать авторов только на основе их стиля письма, даже если их имена не упоминаются на странице. Это возможно благодаря системе нейронной сети, обученной на наборе слов.

    Получается, если Google активно использует этот патент в алгоритмах поиска, то для SEO это имеет много интересных последствий:

    • Google может раскрыть обман, если веб-мастер укажет имя экспертного автора к статье, которую тот не писал.
    • Google на основе авторского стиля сможет определить автора материала, если тот не указан.
    • Google может проанализировать качество и стиль письма конкретных экспертов, чтобы определить, как должен выглядеть другой экспертный контент по этой теме.

    У нас нет доказательств, что Google делает так на практике. Но в любом случае недостаточно просто написать, что ваш контент проверили эксперты. Сложно обмануть поисковик и сделать вид, что у сайта хорошие E-A-T, если качество контента не соответствует ожидаемому уровню знаний.

    Как Google измеряет уровень экспертности

    У показателя E-A-T нет счетчика, так что веб-мастер не может узнать, на сколько баллов асессоры Google оценили экспертность сайта. Но есть ли порог, который сайт должен перейти, чтобы считаться достаточно экспертной площадкой по теме?

    Патент Website Representation Vectors сообщает, что Google может классифицировать сайты по уровням знаний:

    • эксперт;
    • ученик;
    • непрофессионал.

    А также ранжировать страницы на основе авторитетности контента.

    Классифицировать контент по этим уровням он может на основе «любого подходящего метода», как написано в патенте. Например, с помощью анализа текста или изображений, просмотра входящих ссылок или и того, и другого.

    Это не значит, что категории ученик или непрофессионал хуже эксперта. Google не против того, что называется «повседневной экспертизой» в некоторых видах контента. О методах лечения должен писать врач, основываясь на научных исследованиях, но об опыте жизни с заболеванием можно писать и без образования в медицине.

    «Некоторые темы требуют менее формальной экспертизы. Многие люди пишут подробные и полезные обзоры продуктов или ресторанов, делятся советами и опытом на форумах, в блогах. Этих обычных людей можно считать экспертами в тех областях, в которых они опытны.

    Если кажется, что у человека, создающего контент, есть такой жизненный опыт, который делает его экспертом в теме, мы будем ценить этот опыт и не накажем автора, страницу или сайт за то, что он не имеет формального образования или профессиональной подготовки».

    В патенте 2017 года под названием «Obtaining Authoritative Search Results» есть информация, что Google может распознавать сайты низкого качества по обилию рекламы и поверхностному по содержанию контенту.

    Как продемонстрировать поисковику экспертность автора

    Рассмотрим, как работать с контентом, чтобы Google понял, что тексты на сайте написаны экспертами в теме и достойны доверия.

    Содержание контента

    Что делать с контентом на сайте:

    1. Заказывайте оригинальные тексты.

    Не копируйте материалы с других сайтов. Google это легко вычислит, да и настоящий автор может заметить и заявить об этом, что повредит вашей репутации. Аудитория потеряет доверие.

    2. Назначайте контенту экспертов

    Обычно в зависимости от сложности темы используют одну из таких схем:

    • эксперт сам пишет материал на сайт;
    • копирайтер пишет текст, а эксперт его проверяет и ищет ошибки, эксперта указывают как рецензента;
    • копирайтер опрашивает эксперта и на основе ответов собирает статью или интервью, которую согласовывают перед публикацией. Эксперта также указывают как рецензента.

    В любом случае материал проходит через профессионала, который разбирается в теме. Создавать материалы по такой схеме дольше, чем просто заказывать статьи у копирайтеров, но пусть лучше на сайте будет меньше текстов, зато они будут качественными и экспертными.

    3. Следите за глубиной содержания

    Не пытайтесь сделать из сайта Википедию, поверхностные тексты обо всем сразу не нравятся Google. Пусть лучше ваш сайт будет узкопрофильным, зато в полной мере отвечающим на запросы по теме.

    4. Выбирайте слова

    Исходя из классификации «эксперт, ученик, непрофессионал» подозреваем, что Google может обращать внимание на наличие профессиональных терминов в тексте для определения уровня.

    5. Следите за актуальностью

    • Удаляйте или обновляйте устаревший контент, указывайте дату обновления.
    • Проверяйте, насколько факты соответствуют действительности и современной научной точке зрения.
    • Добавляйте цитаты экспертов по вашей теме со ссылками на них.
    • Ставьте ссылки на доказательства — исследования, статистику, эксперименты и другие публикации с авторитетных площадок.
    • Добавьте визуальные элементы по теме — диаграммы, скриншоты, видео, иллюстрации.

    Микоразметка Schema.org

    Используйте микроразметку, чтобы упростить ботам понимание контента.

    Страница автора

    Информацию об эксперте можно передать с помощью разметки Person, там есть множество свойств для данных о работе, образовании, контактов и прочего.

    Некоторые известные эксперты, редакторы, организации или места есть в базе Google «Сеть знаний», проверить наличие в базе можно через инструмент. Мы нашли там американского SEO-консультанта Билла Славски, который занимается изучением патентов Google и ведет блог «SEO by the Sea».

    Билл Славски в Базе знаний Google

    Если вы нашли в базе своего эксперта, организацию или другой термин, для дополнительного сигнала Google можете указать ссылку на страницу в Базе знаний в разметке SameAs.

    Это полезно, если у бота могут быть сомнения о релевантности. Например, в случае с двумя Майклами Джексонами: певцом и военачальником.

    Если страницы в Базе знаний нет, но есть в Википедии или на других авторитетных источниках, в SameAs можете указать этот адрес.

    Подпись автора

    Для подписи автора используют свойство author, он. Если их несколько, укажите каждого в отдельном теге.

    Типы для свойства Author — Person или Organization, если вы публикуете контент от имени компании, указывайте в качестве автора компанию — Organization.

    <div itemprop=»author» itemscope=»» itemtype=»http://schema.org/Person»>
    <span itemprop=»name»>Автор статьи</span>
    </div>

    Эксперты-рецензенты

    Если ваш материал проверили специалисты по теме, экспертные критики, укажите их в reviewedBy — там можно указать человека или организацию. Особенно важно это для медицинских, юридических и других сайтов из YMYL.

    Это хороший способ добавить экспертности материалу, если автор неизвестный, но эксперт имеет репутацию в интернете.

    Цитаты и ссылки

    Для цитат со ссылками на авторитетные источники есть свойство citation. Там можно указать исследования, обзоры, статистику — все публикации на авторитетных источниках, на которые вы ссылаетесь в тексте.

    Так вы покажете Google, что контент основан на правдивых, заслуживающих доверия данных.

    Подпись с автором и страница с информацией

    Добавьте подпись автора ко всем статьям, которые он написал на вашем сайте. Обычно это имя с кликабельной ссылкой, как, например, на lifehacker.ru:

    Подпись автора

    Ссылка ведет на список всех статей автора:

    Список всех статей одного автора в блоге

    На некоторых площадках авторы оформлены еще подробнее — у каждого есть страница с именем, фотографией, описанием с перечислением опыта и профессиональных интересов. Тогда на подписи к статьям стоит ссылка на такую страницу об авторе.

    На страницу об авторе можно добавить ссылки на сайт автора и социальные сети, чтобы было понятно, что профиль автора на сайте и профиль в соцсетях принадлежат одному человеку и связаны по теме. Идеально, если он ведет блог на смежную тему в этих соцсетях или просто публикует тематические посты и размещает ссылки на свои публикации.

    Как пример, у всех статей в блоге searchenginejournal.com в начале текста есть кликабельная плашка с фотографией и именем автора:

    Указание автора статьи

    Ссылка с имени ведет на страницу автора на сайте, где указан личный сайт автора, ссылки на социальные сети, почта, описание опыта и рекомендации:

    Страница с информацией об авторе

    Это служит подтверждением экспертности для поисковика и полезно для читателя: он может больше узнать об авторе и проникнуться доверием к его опыту.

    Такое оформление используют не только в контентных проектах. Рассмотрим, как выглядит информация о врачах на сайте personaclinic.ru. На странице со статьей по стоматологии стоит подпись автора — врача, и стоит ссылка на его страницу.

    Подпись врача в блоге

    Было бы еще нагляднее оформить подпись автора в заметную плашку со ссылкой и миниатюрой фотографии.

    Ссылка ведет на отдельную страницу с полным именем, фотографией, информацией об образовании и опыте работы. Пациент может удостовериться в том, что его будет лечить квалифицированный специалист:

    Основная информация

    На этой же странице видео с ним, дипломы и отзывы клиентов, это подкрепляет доверие:

    Дипломы и отзывы

    Запросите у авторов информацию, подтверждающую их компетенции:

    • образование и дополнительное обучение;
    • публикации на других авторитетных площадках;
    • награды, дипломы;
    • выступления на конференциях и вебинарах;
    • перечень профессиональных интересов.

    Соберите только то, что относится к теме вашей площадки или косвенно с ней связано. Если ваше издание посвящено автомобилям, вряд ли читателям будет интересен опыт автора в организации собачьих выставок и обучение в аграрном техникуме.

    Но если вы работаете с разными заказчиками — к примеру, вы контентное бюро, тогда стоит перечислить темы, в которых автор лучше разбирается. Порталу об антропологии может быть легче работать с автором, имеющим образование биолога или историка, чем с маркетологом.

    Работой с авторами дело не ограничится. E-A-T подразумевают экспертность, авторитет и достоверность, все способы продемонстрировать это Google собраны в наших чек-листах по E-A-T для медицинских сайтов, e-commerce и инфопроектов.

    Стратегия SEO, ориентированная на E-A-T, имеет долгосрочный характер. Не получится исправить что-то на сайте и сразу увидеть результаты, сложность состоит и в том, что соответствие параметрам E-A-T нельзя измерить. Но работа над повышением авторитетности и экспертности сработает только в плюс — как для работы в Google, так и для продвижения в Яндексе, и для повышения доверия у пользователей.

    Источник: pr-cy.ru

    Ссылка на основную публикацию