Google PageRank не мертв: зачем и как работать со ссылками

В статье:

  • Как появился PageRank

  • Как определять значимость страницы без счетчика PR

  • Как увеличить PageRank страницы

  • PageRank — один из алгоритмов ссылочного ранжирования, показатель авторитетности страницы в Google. С 2014 года доступный веб-мастерам счетчик PR отменен. Но сам показатель остался.

    Как появился PageRank

    Соучредители Google Сергей Брин и Ларри Пейдж
    разработали PageRank в 1997 году в рамках исследовательского проекта в Стэнфордском университете. Они вдохновились индексом научного цитирования — способом определения значимости научной работы. Чем больше статей ссылается на конкретную работу, тем качественнее она считается. Сергей и Ларри применили эту концепцию к сайтам, отслеживая ссылки между страницами. Это стало основой поисковой системы Google. 

    Показатель PageRank рассчитывался по количеству внешних и внутренних ссылок страницы и по их «весу» — степени важности.

    Учитываются три фактора:

    • количество и качество внешних ссылок;
    • количество исходящих ссылок на каждой странице;
    • PageRank каждой ссылающейся страницы.

    Формула расчета PR:

    PR(A) = (1-d) + d (PR(T1)/C(T1) + … + PR(Tn)/C(Tn)),

    PR(A) — это вес PageRank страницы, который вычисляем;

    d — это коэффициент затухания, обычно для расчетов берут значение 0,85;

    PR(T1) — вес PageRank страницы, ссылающейся на страницу A;

    C(T1) — число ссылок с этой страницы;

    PR(Tn)/C(Tn) — расчеты для каждой страницы, указывающей на A;

    Максимальное значение PR — 10, минимальное — 0.

    Последний апдейт PageRank был в декабре 2013-го, а в 2014 году Google
    сообщил, что показатель PageRank больше не будет обновляться. Сотрудник команды Google по борьбе с веб-спамом Джон Мюллер сказал:

    «Я бы не стал использовать PageRank или ссылки как метрики для оценки сайтов. Мы обновили PageRank более года назад (насколько я помню) и не планируем проводить дальнейшие обновления. Подумайте о том, что вы хотите получить в результате взаимодействия пользователей с вашим сайтом и постарайтесь подобрать соответствующую метрику для оценки эффективности работы в этом направлении».

    И действительно счетчик PR убрали. Из-за этого некоторые владельцы сайтов и оптимизаторы видят PageRank как устаревшую и нерелевантную метрику, которая не играет роли в современном SEO. 

    Но и раньше мы писали, что Google по-прежнему использует данные PageRank при ранжировании. Внешнее значение PageRank теперь скрыто, но ссылочный вес страниц все еще учитывается алгоритмами.

    Ссылки также присутствуют в показателе E-A-T, важном для сайтов тематики YMYL — «Your Money or Your Life», то есть связанных с финансами и здоровьем. T в E-A-T обозначает траст — авторитетность сайта, которая определяется Page Rank.

    Почему убрали счетчик

    Как и прежде, Google учитывает PageRank в процессе формирования результатов поиска. Но зачем убрали счетчик показателя? Точные причины не были озвучены, но можно догадаться:

    1. Спам и продажа ссылок

    Многие SEO-специалисты воспринимали PageRank как единственный фактор ранжирования, поэтому стремились увеличить ссылочность своего ресурса. Стала популярной продажа ссылок с сайтов, у которых был высокий показатель PR. Продажа ссылок практикуется и до сих пор, но ориентируются уже на другие показатели.

    Фрагмент предложений на бирже ссылок

    Поначалу продавцы ссылок с таких сайтов наращивали себе PR с помощью спама комментариями в обсуждениях и на форумах. Такие сайты портили идею Google: алгоритм нужен для определения качественных сайтов, а ресурсы спамеров имели много ссылок и высокий показатель PR, но были некачественными.

    В 2005 году Google начал борьбу со спам-наращиванием ссылок. Вместе с другими поисковиками они ввели атрибут «nofollow», чтобы веб-мастера могли останавливать передачу веса PageRank через ссылки, к примеру, из комментариев.

    Из
    официального заявления Google о введении «nofollow»:

    «Если вы блогер (или читатель блога), вы встречали комментарии людей, которые пытаются повысить рейтинг своих сайтов, оставляя ссылки по типу «Посетите мой фармацевтический сайт». Это называется спамом, и нам это тоже не нравится. Мы протестировали новый тег, который блокирует его. Отныне, когда Google видит атрибут rel=«nofollow» в гиперссылках, эти ссылки не получают веса».

    Сейчас в большинстве CMS ссылки в комментариях к блогу по умолчанию имеют тег «nofollow». 

    Почитать по теме:
    Сколько ссылок nofollow и dofollow должно быть на сайте

    2. Направление веса

    Google решил проблему со спамом, но от этого появилась другая проблема.

    В формуле PageRank указано, что вес ссылки разделяется поровну между исходящими ссылками на странице. Поэтому, если страница A имеет десять исходящих ссылок, количество веса PageRank, переданное по каждой ссылке, равно А/10. Но если к 9 из 10 ссылок добавить атрибут «nofollow», то вес на эти девять страниц передаваться не будет и целиком уйдет оставшейся странице.

    Первоначально это было так, и веб-мастера начали добавлять атрибут «nofollow» к страницам, которые они считали менее важными. Это позволило им настраивать передачу PageRank на нужные страницы, значимость которых они хотели увеличить.

    Google исправил это в 2009 году. Мэтт Катс
    высказался в своем блоге:

    «Итак, у вас есть страница с PageRank равном 10. На странице десять исходящих ссылок, из которых пять с тегом «nofollow».

    Изначально пять ссылок без «nofollow» принесли бы по два балла PageRank каждая, потому что ссылки с «nofollow» не учитываются в знаменателе при делении PageRank на остальные страницы.

    Но больше года назад Google изменил алгоритм работы PageRank, поэтому теперь пять ссылок без тега «nofollow» принесут по одному баллу». 

    Google давно ввел это распределение, и нельзя точно сказать, как алгоритм работает сейчас. Возможно, теперь другие факторы влияют на то, какое значение передается данной ссылке. Но точно известно, что добавление «nofollow» к некоторым ссылкам не поможет направить больше веса остальным.

    Благодаря этому распределению ссылочного веса веб-мастера не могли управлять PR, передавая нужной странице больше значимости, тег «nofollow» затруднил наращивание ссылочной массой некачественными методами, а когда счетчик совсем отключили, не стало способа оценить PR страницы. Продавать ссылки на сайтах стало сложнее.

    Как определять значимость страницы без счетчика PR

    PageRank сам по себе остался и влияет на ранжирование, но Google скрыл сам счетчик. После отмены счетчика PR у оптимизаторов не появилось аналогичного показателя, по которому можно было бы определить значимость страницы. Разные инструменты могут считать ссылки по-разному, как точно их считает Google — неизвестно. Более того, точное количество внешних и внутренних ссылок не даст понять, какой вес имеет каждая из них.

    В вопросе подсчета PR и его распределения по ссылкам есть много неизвестных, но оптимизаторы делают предположения на основе патентов Google.

    Особенности подсчета PR

    1. Как местоположение ссылки на странице влияет на PageRank

    Один из патентов указывает, что это возможно. Считается, что ссылки, которые находятся выше в документе, могут передавать больше PageRank, чем те, которые ниже. То есть чем ближе к началу страницы находится ссылка, тем лучше. То же самое касается ссылок в боковой панели и ссылок в основном контенте.

    2. Как внутренние ссылки влияют на PageRank

    Этот же патент Google дает указания на то, что внутренние ссылки, возможно, тоже влияют на PR. Об этом же говорит и Билл Славски в анализе патента, но однозначного ответа нет. Если такой механизм существует в патенте Google, это не обязательно значит, что он входит в алгоритм поисковика.

    3. Какие страницы дают значимые ссылки

    Страницы, на которых ссылки имеют больший вес по сравнению с другими:

    • домашние и корневые;
    • недавно обновленные страницы;
    • в некоторых случаях страницы в одном географическом положении.

    А вот ссылки на одном домене и на одном сервере поисковик может проигнорировать или назначить им меньший вес.

    Есть еще персональный расчет рейтинга PageRank. Страницы, которые кто-то добавил в закладки или указал в качестве стартовой страницы браузера, будут иметь большую значимость в персональном расчете PR и формировании выдачи для этого человека, когда он делает запросы в поисковике.

    4. Можно ли повлиять на PR анкором ссылки

    Оценка страницы может быть увеличена, если текст, примыкающий к ссылке, и ее анкор связаны с основными ключами страницы, на которую ведет ссылка.

    Почитать по теме:
    SEO-руководство по анкорным текстам

    5. Как «плохие» ссылки влияют на авторитет страницы

    Эксперты по SEO отмечают, что выросло влияние «ядовитых» или «токсичных» ссылок. Если в ссылочной массе много некачественных ссылок, то они «отравят» всю ссылочную массу и снизят эффект от качественных линков. Нужно подбирать естественные анкоры, внимательнее относиться к выбору тематической площадки и стремиться к покупке вечных ссылок.

    Как увеличить PageRank страницы

    Поскольку счетчик PageRank скрыт, но сам показатель остался в факторах ранжирования Google, то над ссылками по-прежнему нужно работать. О наращивании ссылок в блоге уже были материал и исследование, а в этой статье сосредоточимся на том, что нужно делать, чтобы не терять уровень PR.

    На PR влияют внутренние и обратные ссылки.

    Внутренние ссылки

    У веб-мастера есть полный контроль над внутренними ссылками, поэтому с ними легче работать.

    1. Следите за уровнем вложенности

    Главная страница обычно самая значимая на сайте.

    Это почти всегда происходит по двум причинам:

  • Большинство обратных ссылок на сайте ведут на домашнюю страницу.
  • Большинство сайтов ссылаются на главную со всех остальных страниц. К примеру, логотип, расположенный на каждой странице, обычно кликабелен и ведет на главную.
  • Чем страница ближе к главной, тем она важнее и тем больший авторитет получит, поэтому следите за уровнем вложенности. Многие оптимизаторы применяют «правило трех кликов»: ни одна из важных страниц на сайте не должна быть на расстоянии больше трех кликов от главной или другой страницы с высоким авторитетом. Вложенность считается так: количество кликов, за которое можно добраться с главной до искомой страницы, плюс один.

    Подробнее в статье «15 советов по seo-архитектуре сайта».

    Самый большой авторитет получат страницы, находящиеся в одном клике от главной. С главной нельзя сослаться на каждую страницу, но есть и другие ссылки, которые имеют высокую ценность.

    2. Найдите страницы без ссылок и включите их в перелинковку

    PageRank распространяется по всему сайту через внутренние и внешние ссылки. Это означает, что авторитет ссылки может передаваться только той странице, которая связана с одной или несколькими страницами на сайте.

    Если на сайте есть страницы, на которых совсем нет внутренних ссылок, на важные добавьте ссылки, а неважные удалите.

    Как найти страницы, на которые можно добавить ссылки

    Добавлять ссылки следует на релевантные страницы, которые бы подходили по контексту тому материалу, на который собираетесь ссылаться. Быстро найти такие страницы поможет поиск по ключевым словам. 

    Перейдите в Google и наберите запрос:

    site:вашсайт.ru «тема страницы, которая бы подошла для ссылки»

    В результатах окажутся страницы сайта, на которых упоминается искомый ключ.

    Найдем статьи из блога PR-CY, в которых упоминаются интернет-магазины: 

    Поисковик нашел 73 страницы

    Из этих статей можно выбрать те, которые бы дополнила информация из текста по ссылке.

    3. Исправьте ссылки с ошибками

    Нерабочие ссылки мешают пользователям знакомиться с дополнительным материалом, на который он ведет. Вместо информации читатели видят ошибку:

    Ошибка на сайте

    Такие ссылки не дают полезной информации, но могут уменьшать ценность остальных ссылок на странице, поэтому их лучше исправить или удалить.

    Найти ссылки с ошибками можно с помощью сервиса Анализ сайта в отчете с Внутренними страницами.

    Битые ссылки в сервисе

    Что делать со ссылками на сторонние ресурсы

    Есть много вариантов: оставить без атрибута по умолчанию, использовать «nofollow» или «sponsored» и «ugc», которые год назад ввел Google. Причем одна директива не исключает другую, можно применить, например, сразу «nofollow» и «sponsored» для покупной ссылки. Подробнее о них в статье.

    Тег «nofollow» обычно ставят в двух случаях:

  • Ссылка ведет на сомнительную страницу или страницу конкурента.
    В этом случае можно вообще не ставить такие ссылки, чтобы не переводить пользователей на нежелательные сайты.
  • Все неоплаченные ссылки в статьях компания отмечает «nofollow», чтобы не помогать другим сайтам бесплатно.
    Дело в том, что PR страницы все равно делится на все ссылки, включая и «nofollow». С 1 марта 2020 года Google считает директиву «nofollow» подсказкой, а не руководством к действию. То есть даже с ней поисковый бот сможет сканировать линк.
  • Джон Мюллер заявил, что особенно это касается молодых сайтов:

    «Я могу с уверенностью сказать, что сегодня мы научились использовать nofollow-ссылки в качестве сигнала ранжирования. То есть, мы уже далеко не всегда игнорируем такие ссылки.

    В особенности это касается молодых сайтов, на которые, как мы видим, чаще всего ссылаются с помощью nofollow-линков. Поэтому было бы очень некрасиво с нашей стороны не учитывать в какой-то мере такую ссылочную базу».

    Ссылаться на другие сайты нормально, это не повредит ранжированию сайта. Такие ссылки помогают раскрыть тему текста, отправляя читателей к материалам, которые могут его дополнить, поэтому с точки зрения поисковой системы в них нет ничего плохого.

    Руководитель биржи Collaborator и сервиса Referr, автор курса по линкбилдингу Игорь Рудник ответил на вопрос о допустимом количестве ссылок в заказных статьях и заодно дал комментарий о ссылках на сторонние ресурсы:

    «Я предпочитаю использовать возможности по максимуму. Если в статье можно поставить 2-3 свои ссылки, то я так и сделаю. При этом я также предпочитаю, чтобы в статье были и другие ссылки. Будем честны, большинство все еще размещает статью на 2-3 тысячи знаков и с 2-3 ссылками на свой сайт. Это естественно? Нет.

    Хорошая публикация — это: 5-10 тысяч знаков текста, 2-3 ссылки на продвигаемый сайт (главную ссылку ставим в первом/втором абзаце, чтобы получить больше переходов), качественная верстка: списки, таблицы и так далее, картинки, видео,  ссылки на другие сайты — да, не нужно бояться их ставить.

    Когда в статье есть ссылки на другие сайты, то вы участвуете в экосистеме интернета, маскируете ссылки на продвигаемый сайт и делаете контент полезней. Поэтому нет никакой проблемы поставить 2-3 ссылки при условии, что вы делаете достойный контент».

    Обратные ссылки

    Владельцы сайтов могут сослаться на любую страницу ресурса с любым анкором, поэтому обратные ссылки сложно контролировать. Обратные ссылки увеличивают PageRank на связанной с ними странице. Ценность ссылки Google определяет множеством факторов, точный список которых неизвестен, но увеличивать PR некоторыми действиями можно.

    1. Создавайте авторитетные ссылки

    PageRank распределяется по страницам, а не доменам. Ссылка с авторитетной страницы на сайте со слабым авторитетом будет давать больший вес, чем ссылка с не авторитетной страницы на авторитетном сайте. Поэтому работайте над PR своих внутренних страниц, чтобы они давали больший вес.

    Советы о том, как еще можно
    повысить авторитетность ссылок

    2. Следите за контекстом

    В статью блога о том, как кошка поцарапала новый BMW, можно поставить ссылку на страницу официального сайта BMW. Будет ли эта ссылка неактуальной, потому что на страницу автомобильного сайта ссылается блог о животных? Такая ссылка не нарушает правила, но поскольку контексты не совпадают, с точки зрения Google она может иметь меньший вес, чем если бы ссылку поставил автомобильный блог с обзором на эту модель BMW.

    Отследить ссылки на страницу поможет инструмент
    Анализ сайта, раздел Ссылки на сайт. Он выводит список обратных ссылок и определяет их качество. 

    Фрагмент работы инструмента

    Несколько бесплатных способов
    получить обратные ссылки
    Как искать площадки для размещения материалов

    Многие оптимизаторы считают, что Google PageRank умер, поскольку Google убрали счётчик, и теперь нет возможности оценить авторитетность ссылок ресурса. PageRank учитывается поисковиками при ранжировании, поэтому внутренние, внешние и обратные ссылки имеют значение для страницы. 

    На основе статьи Ahrefs

    Источник: pr-cy.ru

    Ссылка на основную публикацию