Главное о факторах E-A-T Google: чек-листы для разных сайтов

В статье:

  • Что такое факторы E-A-T

  • Как улучшить E-A-T сайта — список сигналов

  • Скачать чек-листы E-A-T для сайтов:

    • сайт категории YMYL;
    • интернет-магазин;
    • контентный проект.
  • Что делать, если сайт потерял трафик

  • Собрали все самое важное, чтобы понять, что скрывается под E-A-T факторами, как теперь Google воспринимает сайты, каким проектам это актуально и что конкретно нужно внедрять на проекте.

    В статье использовали мнения участников круглого стола «YMYL, E‑A-T и Google» — оптимизаторов Михаила Шакина, DrMax и Максима Пивоварова.

    Что такое факторы E-A-T и как они влияют на сайты

    E‑A-T — одна из составляющих определения качества контента от Google. расшифровывается как expertise, authoritativeness, trustworthiness — экспертность, авторитетность, достоверность.

    Счетчика E-A-T или рейтинга для сайтов не существует, есть только совокупность сигналов страницы, которые рассчитываются алгоритмически. Подробнее разберем сигналы ниже.

    Какие сайты затрагивает E‑A-T

    Параметры E-A-T определяются у всех сайтов любых тематик, но не для всех они имеют одинаковый вес. В одних темах источником информации могут быть обычные люди с жизненным опытом, а в других стоит полагаться только на экспертное мнение.

    В Руководстве Google для оценки качества сайтов указано, что эти факторы особенно важны для сайтов тематики YMYL — «Your Money or Your Life», связанные с финансовым благополучием, здоровьем и жизнью человека, к ним требования строже. То есть фактор E-A-T имеет большой вес для медицинских, финансовых и юридических сайтов и гораздо менее важен для таких тем, как рецепты или юмор.

    Какие блинчики вкуснее — дело субъективное, но у запросов по теме законов, лечения и инвестиций более серьезные последствия. О лечении рака может писать только врач, но делиться опытом о том, как живется больному раком, может и человек без медицинского образования — поисковик это понимает.

    Но YMYL — это не только медицина и банки. Любую страницу, где пользователь может отдать вам деньги в обмен на товар или услугу, можно отнести к YMYL, потому что она может угрожать финансам пользователя.

    Как апдейт изменил выдачу и вес факторов ранжирования

    В августе 2018 Google выкатил апдейт, который назвали медицинским, потому что сильнее всего пострадали проекты про здоровье. Сайты, которые уделяли мало внимания экспертности контента и авторитетности сайта, потеряли позиции. Произошла сильная переоценка сигналов, связанных с E-A-T.

    Google стал лучше понимать, что именно ищет пользователь, и какой контент ему нужен. Наблюдения SEO-специалиста DrMax показывают, что в результате апдейта по части запросов в топ попадает больше маленьких контентных сайтов. Это происходит за счет более качественного и актуального контента.

    Сайты должны поставить перед собой цель — показать Google только качественные страницы и создавать ценность для пользователей.

    FAQ о факторах E-A-T:

    Насколько параметры E-A-T важны для сайтов в рунете?
    Требования Google касаются не только зарубежных сайтов, эти факторы важны и для рунета, и для буржунета в равной степени.

    Ссылки теперь не важны, важен только контент?
    В E-A-T входит авторитетность страницы, а на этот параметр в числе прочих влияет Page Rank, который относится к ссылочным. Чем больше качественных ссылок, тем лучше, но нельзя выбирать между ссылками и контентом — работать нужно над всем.

    Добавил авторов, исправил тексты — когда ждать результатов?
    Улучшение E-A-T не приведет к немедленному увеличению трафика. Как минимум нужно ждать следующего обновления ядра алгоритма Google. Создание хорошей репутации, наращивание качественных ссылок, наработка экспертности требует времени, поисковой системе также нужно время на обработку результатов.

    Может ли проработка E-A-T помочь в продвижении на Яндекс?
    Фактического влияния нет, Яндекс не рассматривает параметр, который ввел Google, но проработка контента и ссылки однозначно сработают в плюс.

    Где посмотреть рейтинг E-A-T сайта?
    Уровень E-A-T оценивают асессоры Google, но это не числовой и не процентный показатель, счетчика нет.

    Узнать рейтинг E-A-T сайта не получится, но можно развивать авторитетность, экспертность и траст ресурса, чтобы понравиться асессорам.

    Как улучшить E-A-T сайта: список параметров

    Разберем пункты, из которых и складываются факторы E-A-T — над чем нужно работать сайтам.

    Экспертность

    Указывайте авторов, нанимайте экспертов, проверяйте контент.

    С усилением факторов E-A-T пришло увеличение ответственности. Теперь нужно дать понять пользователю и поисковику, кто написал эту статью и отвечает за ее содержание, поэтому у материалов должны быть конкретные авторы.

    Авторство должно быть на страницах с информационным контентом, в нем нет смысла для коммерческих страниц — карточек товаров и услуг.

    Дело не в наличии подписи с именем копирайтера на странице. Google больше ценит материалы от людей, которые имеют репутацию в профессиональной среде. Главное, чтобы было четко видно, кто автор контента, а об экспертности этого автора была информация в поисковике. Чем больше цитируемости и публикаций, тем лучше. Котируются и социальные сети автора, где он тоже публикует контент по теме.

    Не обязательно заставлять врачей и юристов писать статьи в блог компании, эксперты могут дать материал, который обработает редактор, или выступить рецензентами и проверить готовую статью.

    Для сайтов тематики YMYL наличие автора — обязательный пункт. Статья о правилах наследования собственности, написанная юристом в теме, вызовет больше доверия и с большей вероятностью будет достоверной, чем статья неизвестного обывателя.

    На сайте клиники novadent.ru у статей есть развернутая подпись с информацией о враче, который выступил экспертом:

    Подпись эксперта у статьи

    Ссылка из подписи ведет на страницу из раздела Врачи с подробной информацией о квалификации специалиста:

    Страница об эксперте

    Для сайтов не-YMYL указывать авторов — тоже плюс. При прочих равных статья от кулинарного блогера с миллионом подписчиков на YouTube или интервью с известным шеф-поваром будет лучше анонимной статьи. Можно нанимать экспертов для блога, делать интервью с известными людьми или договариваться о гостевых постах.

    На сайте webpromoexperts.net у каждой статьи подписан автор:

    Подпись автора у статьи

    И у каждого автора есть страница с информацией и ссылками на другие материалы:

    Страница об авторе

    Статьи могут быть написаны и от имени бренда — к примеру, от лица клиники, а не отдельного врача. С одной стороны, так сложнее доказывать экспертность, поскольку непонятно, насколько разбирается в теме неназванный фактический автор статьи. С другой, каждому автору придется отдельно нарабатывать свой авторитет и цитируемость.

    Не стоит пытаться обмануть Google и подписывать свой материал чужим именем популярного эксперта или блогера. Автор может отслеживать упоминания о себе, а если он достаточно известен, то ссылку скинут его читатели. Скорее всего автор направит вам досудебное уведомление и расскажет о нарушении на своих площадках, так что подпортит вам репутацию. Если вы проигнорируете уведомления, он подаст заявку в Google. Поисковик строго относится к авторским правам, так что в итоге вылететь из выдачи может не только URL с нарушением, но и весь ресурс.

    Как дать поисковику сигнал об авторе

    Обратить внимание поисковика на автора можно с помощью разметки Schema.org. Что размечать:

    • эксперты и сотрудники — Person;
    • автор статьи — Author;
    • эксперты-рецензенты, которые проверяли материал — reviewedBy;
    • цитаты со ссылками на авторитетные источники — citation;

    Разметка позволяет обозначить, о чем именно речь, если у нескольких объектов одинаковые названия или имена. К примеру, в SameAs можно указать ссылки на Википедию, чтобы обозначить, кого вы упоминаете — Майкла Джексона или Майкла Джексона.

    Можно добавить разметку и для других элементов страниц сайта. Для медицинских материалов есть разметка Schema.org/MedicalEntity.

    Материал по теме:
    Как внедрить микроразметку информации Schema.Org на сайт

    Достижения

    Публикуйте информацию об образовании, профессиональных наградах и достижениях.

    Докажите, что ваш эксперт действительно разбирается в теме и имеет вес в профессиональном сообществе. Подойдет профильное образование, награды в отрасли, авторские курсы, выступления на конференциях и другое. Дать поисковику сигнал об образовании и другой информации об экспертах можно с помощью разметки Schema.org — Person.

    В разделе «О компании» разместите награды и сертификаты компании.

    Мари Хейнс развивает личный бренд и на своем сайте mariehaynes.com к каждому посту добавляет подпись со своим авторством:

    Информация о достижениях автора в подписи

    По клику на ее имя с карточки пользователь переходит на отдельную страницу об авторе с перечислением достижений и изданий, где она была экспертом, а также ссылками на другие статьи:

    Достижения автора на странице с информацией

    Актуальность

    Удаляйте устаревшую информацию.

    Контент должен быть актуальным и не противоречащим действительности. Если что-то происходит и ситуация меняется, контент нужно обновлять в соответствии с новыми данными.

    Это касается любой тематики, но особенно важно для сайтов YMYL — устаревшие данные могут ввести в заблуждение. К примеру, статья в издании о здоровье может навредить, если появится исследование об опасности какого-либо способа лечения, который там упомянут в положительном ключе. Материал о формах ведения бизнеса будет неактуален, если не добавить расширившийся список регионов, где можно зарегистрироваться как самозанятый.

    Отзывы

    Стимулируйте появление отзывов на важных для вашей сферы площадках, следите за отзывами на своем сайте.

    Google обращает внимание на отзывы на самом сайте и на сторонних площадках.

    Отзывы на страницах сайта нужно почистить: поисковики воспринимают их как часть контента, поэтому нужно оставить только тематические, удалить флуд и спам.

    Из сторонних площадок выберите тематические, важные в вашей сфере, и сосредоточьтесь на них. К примеру, отзывы на отели обычно смотрят на Booking и TopHotels, а также в Google Мой бизнес. Вы можете отвечать на негатив и мотивировать пользователей оставлять хорошие отзывы — напоминать им об этом и давать ссылки для заполнения, дарить бонусы за честные отзывы с фотографиями.

    Ссылки

    Наращивайте ссылочное за счет линков с авторитетных доменов. Лучше меньше ссылок, но качественных.

    Составляющая E-A-T — траст, авторитетность сайта, которая определяется показателем Page Rank. PR связан с количеством ссылок с других авторитетных ресурсов.

    Ссылки по-прежнему важны, но фактор изменил свой вес. Выросло влияние «ядовитых» или «токсичных» ссылок — если в ссылочной массе наблюдается значительное количество некачественных линков, то вес всего ссылочного снизится. Некачественные ссылки отравляют эффект от качественных.

    Веб-мастерам нужно еще аккуратнее подходить к закупке ссылок — выбирать тематическую площадку, договариваться о вечных ссылках, подбирать естественные анкоры.

    О ссылочном продвижении писали в статьях:
    Внешние ссылки, инструкция к применению
    11 способов бесплатно получить обратные ссылки

    Википедия — авторитетная площадка, так что ссылки с нее имеют большой вес. Получить отдельную страницу на Вики с информацией о компании или личности очень сложно, статью с рекламой удалят. Можно попытаться отредактировать какую-либо существующую статью: добавить важную информацию по теме и поставить свой сайт с подробностями в источники. Но это должна быть действительно важная информация.

    Упоминания

    Упоминания сайта, компании и эксперта на авторитетных ресурсах.

    Кроме ссылок на сайт учитываются также упоминания компании и экспертов на других авторитетных площадках. Асессоры смотрят упоминания, когда изучают репутацию компании или эксперта.

    Упоминания сложно получить в начале пути, но можно начать с гостевых статей, обмениваться комментариями, публиковать важные эксклюзивные материалы и исследования, на которые будут ссылаться с указанием авторства.

    Чек-листы E-A-T для сайтов

    Технический SEO-аналитик Иззи Смит составила три чек-листа по факторам E-A-T для разных типов сайтов. Используйте либо ее чек-листы на английском в Trello, либо наш в таблице Google Docs — мы составили свой на его основе.

    В таблице три отдельных чек-листа:

    • сайты, связанные со здоровьем и медициной;
    • интернет-магазины и e-commerce;
    • новости и контентные проекты.

    Скачайте всю таблицу на компьютер или скопируйте нужный лист в свой Google Docs, чтобы отмечать выполнение в своем файле.

    Открыть и скачать чек-лист по E-A-T факторам

    Что делать, если сайт потерял трафик из-за E-A-T

    Общие советы от SEO-специалиста и аналитика DrMax:

  • Сопоставьте ваш сайт с Рекомендациями Google по оценке качества и найдите, какие составные части сайта заслуживают низкую оценку с точки зрения Google. Попробуйте исправить их.
  • Проанализируйте, какие страницы упали на вашем сайте. Посмотрите, по каким ключам ранжировались эти страницы и кто теперь из конкурентов находится в выдаче. Сравните собственный контент с упавших страниц с контентом конкурентов. Усовершенствуйте контент и сделайте его лучшим в интернете.
  • Поскольку комментарии относятся к основному контенту, выполните аудит ваших комментариев: удалите некачественные, не имеющие отношения к рассматриваемым проблемам.
  • Проверьте и оцените техническое состояние вашего сайта. Устраните найденные ошибки.
  • Избавьтесь от агрессивной рекламы.
  • Широко демонстрируйте профессионализм и опыт, который Google может оценить. Если вы не обладаете таковым, наймите эксперта.
  • Сделайте аудит ссылочной массы и отклоните наиболее «ядовитые» ссылки
  • Не откатывайте слишком быстро ваши нововведения, даже если в короткий промежуток от них не видно толка. Подождите один-два крупных обновления ядра алгоритмов Google.
  • В каком направлении будут развиваться алгоритмы Google? Оптимизатор Максим Пивоваров на круглом столе о E-A-T предположил крупный осенний апдейт и считает, что дальнейшее развитие точно будет связано с контентом. Как считаете вы?

    Источник: pr-cy.ru

    Ссылка на основную публикацию