Отказ от старого сайта в пользу продвижения нового. Разбор SEO-кейса

Одним из SEO-проектов, принявших участие в конкурсе Sape Case Competition 2022 и получившем высокую оценку экспертов и зрителей, стал кейс Seven Mebel, продвижением которого более года занимался SEO-специалист Максим Агапов из агентства «Первые в космосе». Создав сайт заново и начав продвижение с чистого листа, Максим попытался вывести проект в лидеры ниши за один год. Именно эта работа получила серебряную награду конкурса и заслуживает внимательного рассмотрения.

О проекте

В начале мая 2021 года руководитель екатеринбургской компании Seven Mebel обратился в агентство «Первые в космосе»  с предложением продвинуть его сайт. Компания уже многие годы занималась реставрацией и изготовлением копий дорогой итальянской мебели, и занимала в своей нише примерно 50% рынка. Однако сайт имел низкий трафик и привлекал недостаточно клиентов (основные каналы привлечения — офлайн), в то время как владельцу хотелось бы вывести его в топ-1.

Ознакомившись с сайтом, SEO-специалист Максим Агапов пришел к неутешительному выводу. Ресурс 2008 года безнадежно устарел и добиться каких-либо успехов в продвижении на сегодняшний день с такой структурой, а также дизайном и функционалом не представлялось возможным. В связи с этим владельцу было предложено, создать с нуля новый сайт и продвигать уже его, вместо того, чтобы работать над развитием старого.

Разработка сайта  

В августе 2021 года компания обзавелась новым сайтом, на нем удалось реализовать много возможностей, которые были необходимы для дальнейшего продвижения и на старом ресурсе были невозможны в принципе из-за ограниченности движка. Так, для каждого вида проводимых работ добавили цены и фотографии, отображающие вид изделий до начала и после окончания. Кроме того, на сайте появилась информация об используемых материалах, включая их цену.

При создании сайта с таким широким ассортиментом услуг требовалось упростить и ускорить работу. По этой причине процесс создания страниц был автоматизирован. Название и цены услуг брались из прайс-листа компании, страницы автоматически формировались, а при внесении изменений в прайс также заменялись новыми.  

Далее на страницы вручную добавлялись title, теги, текстовые вставки, SEO-текст и фотографии. При этом с изображениями возникла определенная сложность — не для всех услуговых страниц нашлось одинаковое количество иллюстраций. Поэтому был найден следующий выход из положения: все фотографии готовых работ разделили на категории и если для какой-либо услуги хватало своих изображений, то отображались только они. Если же, например, в категории “Реставрация дверей” иллюстраций было недостаточно, туда автоматически добавлялись фотографии работ из других категорий.  

Форма конструктора новых страниц

Также на сайт были добавлены опция создания быстрой заявки в WhatsApp, разделы с информацией о гарантиях, сроках выполнения заказов и доставке, клиентские отзывы. При этом отзывы автоматически собираются с сайта Flamp и 2GIS, а в бекенде их можно разделить по различным типам. Это было сделано для четкого соответствия тематике отображаемой услуги. Например, таким образом отзывы про диваны показывались только на страницах с услугой перетяжки диванов, но не появлялись бы в разделе реставрации комодов.

Важным элементом, который владельцу предложили добавить на сайт, стал калькулятор услуг. Клиент мог рассчитать ориентировочную стоимость выполнения работ и сразу же оставить заявку. Подобные решения регулярно встречаются на сайтах, оказывающих различные услуги с плавающей стоимостью, зависящей от целого ряда факторов. 

Однако, уже через некоторое время после запуска сайта статистика по использованию этого инструмента оказалась негативной. Обнаружилось снижение конверсии посещений в лиды. По всей видимости, посетители заходили на сайт, делали примерный расчет стоимости и, получив ориентировочную цену, уходили, не сделав заявку — возможно, чтобы сравнить результат с предложениями конкурентов. Такой вариант не устраивал ни оптимизатора, ни заказчика, поэтому вскоре калькулятор был закрыт заглушкой.

Еще одно нововведение, от которого позднее пришлось отказаться — автоматический парсинг фотографий из социальных сетей. Красочный визуальный ряд для подобного проекта очень важен и данное решение выглядело достаточно интересно. После того, как часть популярных сетей с большим количеством изображений попали под законодательный запрет, этот модуль был отключен.

Отдельного внимания заслуживают работы по технической оптимизации. На сайте с таким большим количеством изображений требовалось максимально ускорить загрузку сайта. Так, каталог тканей насчитывал порядка 2 000 позиций и без должной оптимизации сильно подтормаживал скроллинг страницы. Кроме того, была сделана адаптивная версия для просмотра со смартфонов, чтобы не терять большую долю мобильного трафика.

Поисковая оптимизация

Параллельно с работами по созданию сайта проводился тщательный анализ основных конкурентов. Изучение ресурсов в топе выдачи позволило создать максимально широкое семантическое ядро, в которое также попали поисковые подсказки. Далее оно было очищено от информационных и не локальных запросов, а также от запросов с низкой долей коммерческих сайтов в выдаче.

Для наибольшей эффективности продвижения ядро периодически проверялось на актуальность и дополнялось путем анализа выдачи и сайтов-конкурентов. Так, на ноябрь 2022 года оно уже включало в себя порядка 700-800 запросов. За счет этого удавалось лучше поддерживать соответствие сайта интенту его целевой аудитории.

На момент начала продвижения — в августе 2021 года — свежесозданный сайт, разумеется, не мог похвастаться выдающимися показателями. Органический трафик на сайт составлял около 270 визитов в месяц, а видимость была близка к нулевой.

Показатели стартовых позиций и видимости в Яндексе

Показатели стартовых позиций и видимости в Google

Поскольку старый ресурс с 2008 года набрал определенный вес, его можно было  использовать, перенаправляя трафик на аналогичные страницы нового сайта.

Редиректы позволили улучшить показатели и ускорить стартовое продвижение нового сайта

Также для каждой продвигаемой страницы был написан полностью уникальный контент с учетом LSI, включая все теги и заголовки.

Линкбилдинг

Важной частью стратегии продвижения стала закупка ссылок на платформе Links.Sape. Для молодого сайта крайне важно быстро нарастить ссылочный профиль, но делать это следует аккуратно, чтобы не вызывать подозрения у поисковиков. Наиболее естественно выглядит профиль, прирастающий одновременно ссылками разных типов. С этой целью было закуплено порядка 40 статейных и более 100 крауд-ссылок. Кроме того, дополнительные ссылки закупались на новостных порталах Свердловской области. 

Анкор-лист был составлен таким образом, что примерно 80% ссылок были безанкорными — с указанием адреса сайта в разных вариациях и названием сайта в конце статьи. Оставшиеся 20% приходились на анкоры, прошитые в тексте. 

Ключевым требованием к сайта-донорам была тематичность и наличие достаточного трафика — не менее 300 посещений в сутки. С ресурсов, имеющих возраст менее года и менее 5 000 страниц в индексе Яндекса и Google ссылки не закупались.

Результаты

Постепенный прирост трафика на сайт начался сразу же после начала продвижения. В течение года он вырос примерно в 4 раза — с 270 визитов до 1500. 

По мере продвижения отмечался и существенный рост видимости в обоих поисковиках — которая на старте проекта практически отсутствовала.

Также за это время существенно выросли позиции в Яндексе практически по всем (97%) продвигаемым запросам. 82% запросов попали в топ-10 выдачи, при том, что на начало работ там не было ни одного из них. 

Рост позиций в Яндексе

Локальность запросов в Google намного ниже, чем в Яндекс, и это сказалось на результатах продвижения. Так, если в августе 2021 в топ-10 было 16% запросов, то через год это количество увеличилось вдвое. Всего же рост показали 61% запросов, в то время как 10%, наоборот, ухудшили позиции в выдаче Google. 

Рост позиций в Google

Вывод

Кейс Seven Mebel наглядно иллюстрирует, что в ряде случаев, вместо доработки и продвижения устаревшего сайта, гораздо выгоднее сэкономить ресурсы и нервы, создав новый. При этом даже свежесозданный ресурс реально в сжатые сроки вывести в топ, имея продуманную SEO-стратегию. Линкбилдинг в очередной раз показал свою высокую эффективность — с помощью качественного ссылочного профиля сайт может быстро получить первый трафик, необходимый для дальнейшего набора позиций.

Источник: searchengines.ru

Ссылка на основную публикацию