28 мая – день SEO-специалиста. Мы решили поностальгировать и вернуться к корням профессии: рассказать о зарождении целой отрасли интернет-маркетинга, ну и вспомнить о том, когда и как «умирало» SEO, и умерло ли вообще.
Возникновение профессии
На самом деле SEO-шники появились на свет не 28 мая – эта дата была выбрана около 20 лет назад, в тихом 2006 году, на форуме Searchengines – самом активном и многочисленном SEO-сообществе того времени, да и поныне тоже.
Сейчас уже точной даты появления профессии назвать нельзя, но вполне вероятно, что она возникла одновременно с появлением поисковых систем, первая из которых представляла собой примитивный каталог сайтов, разделенных на тематические разделы, по сути – просто списки. Естественно, что все вебмастера захотели быть в верхней части таких «списков» и поскольку поисковая система была простой, то для манипуляции позициями достаточно было просто использовать ключевые слова в заголовках. Само содержимое страницы не анализировалось, и достаточно было прописать ВЧ-слово в тайтл, чтобы, вуаля, получить по нему трафик.
Признайтесь: захотелось с современным пониманием ранжирования перенестись в те славные времена?
Основными поисковиками и первопроходцами в разработке алгоритмов ранжирования три десятилетия назад были Excite (1993), Yahoo (1994) и Google (1997).
Заценить эволюцию дизайна всем сегодня известных сайтов можно тут.
На тот момент основной потребностью пользователей было банальное получение информации. Однако, как нетрудно догадаться, коммерческий интент нарастал с каждым годом, что только дополнительно стимулировало усложнение алгоритмов, и, как следствие, появление все большего количества людей, которые понимают, как с этим алгоритмом взаимодействовать.
Сам термин “search engine optimization” впервые был использован в Стэнфордском университете в 1997 году.
Сайт America Online, медиагиганта конца 90-х
Как мы понимаем из сегодняшней исторической точки, Google стал явным лидером среди поисковиков. Революционный алгоритм PageRank, появившийся в 1998 году, учитывает количество ссылающихся страниц на ваш документ. Именно тогда началась золотая эра линкбилдеров.
В 2002 году Google запускает Google Adwords, начав эпоху рекламы в поисковиках. Трафик окончательно делится на органический и платный.
Пожалуй, с начала тысячелетия алгоритмы ПС усложнялись все стремительнее, и такие же метаморфозы непрерывно происходили и с профессией оптимизатора. Появляется Panda – меняется подход к созданию контента. Приходит Пингвин – и линкбилдинг становится сложной полноценной профессией. Все течет и все меняется.
В 2006 году у SEO-специалистов появляется Google Analytics, а в 2009 – Яндекс.Метрика.
Чем занимается SEO-специалист?
Коротко и обобщенно говоря, есть алгоритмы ранжирования в ПС, и есть то, что мы хотим ранжировать – контент. Задача оптимизатора заключается в том, чтобы сделать контент максимально доступным для поисковиков. Говоря «контент», мы не имеем в виду текст. Это также любая графика, фото, видео, таблицы и программный код, при помощи которого это реализовано.
Конечная цель – получение органического трафика на площадку, его рост. То есть мы берем контент, берем напильник и подгоняем его под требования поисковиков (алгоритмы ранжирования). Требования эти не статичны, это напротив, непрерывно меняющаяся субстанция. Собственно, отбрасывая в сторону hard/soft skills, стоит сказать, что обучаемость, любопытство и гибкость ума, основные качества современного SEO-шника. Когда их нет – SEO умирает, но об этом ниже.
Набор реальных навыков и умений SEO-специалиста огромен и варьируется в зависимости от подходов агентства, проекта, выбранной стратегии, и даже морально-этических качеств конкретной личности.
Современная поисковая оптимизация вышла за пределы подсчета плотности ключевых слов и тошноты текста. Работать становится сложнее, а нюансов, которые нужно учитывать, все больше. Находиться исключительно в SEO-шном пузыре, не соприкасаясь с smm и платными каналами трафика – опрометчиво. Органическое продвижение сейчас – это целая экосистема, выстраиваемая вокруг проекта.
Сам подход к SEO имеет следующую градацию:
- Белая оптимизация. Самое «простое»: читаем официальную справку Яндекс и Google и делаем все, что там написано. Практически не встречается в природе.
- Серая оптимизация. Откровенно говоря, 90% SEO находится в серой зоне. Все агентства, которые пишут, что работают только белыми методами, лукавят. Поскольку белые методы заканчиваются, когда вы добавляете первый проект в ссылочную биржу. Это уже нарушение рекомендаций ПС.
- Черное SEO. Хардкорные манипуляции выдачей. В основном актуально для ниш, где не играют вдолгую. Гэмблинг, адалт, крипта и проч. За счет дыр в алгоритме быстро занимается топ, но также быстро прилетают санкции. Цикл повторяется нужное количество раз. Стоит отдать должное, в black hat SEO работают, как правило, специалисты с высокими компетенциями.
Мы, конечно, работаем исключительно белыми методами.😉
SEO мертво?
Это уже мемная фраза, которая довольно часто встречается именно в SEO-шных пабликах и немногих живых сегодня форумах.
Первые упоминания о смерти SEO на Западе всплывают аж в 1997 году. То есть, едва зародившись, SEO тут же начало умирать.
На момент написания статьи, например, SEO в очередной раз «убито» нейросетями и Chat GPT
Основное качество специалиста – это гибкость, подвижность ума и способность адаптироваться. Научиться чему-то и работать всю жизнь по одним лекалам в 21 веке не получится. Спрос на SEO растет и это не изменится, пока существуют поисковики.
Сама профессия претерпевает значительные метаморфозы, все больше сплавляясь с SMM, PPC, становясь значимой частью интернет-маркетинга.
SEO не мертво, но к сожалению, в профессиональном смысле сегодня мертвы многие некогда успешные сеошники. Застрявшие во времени, когда нужно было следить за процентами водности в тексте и вставлять ссылку в первой трети статьи.
Затем появляются посты и комментарии: «Сто раз я пробовал это сео-шмео, но ничего не работает»
Также постоянно подпитывают легенду о неработающем и мертвом SEO владельцы бизнеса, которые сначала нанимают одного SEO-специалиста за 1000 рублей, потом второго за 2000 рублей, потом третьего за 3000 рублей… Ну, вы поняли. Будете ли вы обращаться к адвокату, который берет за консультацию 100 рублей? Или к стоматологу? Сегодня SEO требует комплексного подхода, работы связки специалистов и кучи платных инструментов. Оно просто математически не может дешево стоить. Добавьте к этому некоторую импульсивность отечественного бизнеса, который не очень любит ждать результатов полгода, но при этом ежемесячно оплачивать счет, и вот, мы получаем актуальную картину рынка.
Ниже пример работы с одним из наших сайтов в течение года. Собственно, мы не видим здесь никаких признаков смерти, трафик из органики удвоился:
SEO умрет только вместе с полным исчезновением поисковиков, после какой-то радикальной смены парадигмы в интернете. Просто так сложилось, что в SEO выживает не самый сильный, а самый гибкий, способный к адаптации.
А на данный момент умерло только старое, заскорузлое SEO, которое не смогло адаптироваться к новым реалиям. В затянутых паутиной ветках форумов бледные SSEO-шники вспоминают славные былые времена, шальные деньги и простые алгоритмы.
Остальные работают, как и работали. Их-то мы и поздравляем с профессиональным праздником!
Источник: searchengines.ru