История тИЦ: от истоков до ИКС

Показатель тИЦ давно пополнил кладбище проектов Яндекса. Вспомним его историю и подробно остановимся на новой метрике, которая характеризует качество сайта в Яндексе — ИКС.

Расчет тИЦ опирался на количество, качество и тематику сайтов, ссылающихся на ресурс. Очень долго это было своего рода знаком отличия, предметом гордости на форумах вебмастеров. В результате к показателю все чаще стали применять слово «пузомерка».

У домена vk.com тИЦ был 500 000. Многие блоги мечтали дорасти хотя бы до 1000.

Модуль SEO от PromoPult: для тех, кто не хочет утонуть в рутине. Все инструменты для улучшения качества сайта и поискового продвижения. Занимайтесь стратегией, мы сделаем все остальное!

Как все начиналось

В 1998 году Google внедрил ссылочное ранжирование и ввел алгоритм PageRank. Числовой показатель PR отражал важность и вес каждой страницы и зависел от аналогичных параметров сайта-донора. Годом позже Яндекс анонсировал похожую технологию, но применялась она не к страницам, а к домену в целом. Показатель получил название тИЦ. Вопреки всеобщему заблуждению, он не влиял на поисковую выдачу. Единственным рейтингом, где тИЦ определял позицию сайта, были рубрики Яндекс.Каталога (закрылся в декабре 2017 года).

Интересно, что термин «тИЦ» пришел из мира науки, где существует известный параметр оценки трудов — «индекс цитирования». В научных публикациях принято ссылаться на источники информации. Чем больше авторов ссылается на тот или иной источник, тем большую авторитетность он получает. В Яндексе спроецировали этот подход на сайты, добавили в уравнение еще несколько переменных и получили способ вычисления качества веб-ресурса.

Минимальное значение тИЦ равнялось нулю. Далее шли десятки, сотни, тысячи, десятки и сотни тысяч единиц. Яндекс выпустил специальный виджет, который можно было разместить на сайте. Каждый вебмастер мечтал иметь такую картинку, и чтобы цифры на ней непременно росли. Это было важно не только для имиджа сайта — на высоком тИЦ можно было заработать.

тИЦ — своеобразная валюта, которая была в цене

Что влияло на значение тИЦ

Естественно, формула тИЦ оставалась закрытой. Было известно, что при расчете авторитетности сайта учитывалось количество, качество и тематичность ссылающихся на него документов. Каждая обратная ссылка на сайт имела формальный вес. Сумма весов всех ссылок давала в итоге числовое значение, которое выливалось в определенную величину тИЦ.

В справке Яндекс.Вебмастера были скупо изложены общие принципы формирования тИЦ: учитывались только внешние уникальные ссылки, полученные естественным путем и несущие пользу. Тематичность сайта-источника также была в числе определяющих факторов. По официальной информации, бесплатные хостинги, немодерируемые каталоги, форумы и блоги при расчете тИЦ игнорировались.

Вебмастерам оставалось пристально наблюдать за тем, как формируется и изменяется тИЦ, проводить эксперименты и делиться мнением на форумах.

Эмпирически было установлено, что Яндекс берет в расчет следующие параметры:

  • тИЦ сайта-донора (чем выше, тем лучше);
  • количество исходящих ссылок со страницы сайта-донора (чем меньше, тем лучше);
  • количество исходящих ссылок в целом с сайта-донора (чем меньше, тем лучше);
  • возраст доменного имени сайта-донора (чем старше, тем лучше);
  • уровень вложенности страницы сайта-донора (наибольший вес — у главной страницы).

С тех пор в SEO-терминологии закрепились такие выражения, как «вес сайта», «жирные ссылки», известные нам до сих пор.

Апдейт тИЦ происходил раз в пару месяцев: показатель мог значительно вырасти, а мог и немного упасть. Падение на несколько пунктов объяснялось динамичностью доноров: кто-то выпал из поискового индекса, снял ссылки, потерял свой тИЦ-рейтинг — все это зеркально отражалось на сайтах-акцепторах.

Манипуляции со значением тИЦ

Высокий тИЦ означал привлекательность площадки в качестве донора: на рекламе и размещении ссылок можно было неплохо заработать. Домены с хорошим показателем тИЦ стоили немалых денег. Недобросовестные вебмастера прибегали к разного рода накруткам и манипуляциям, чтобы искусственно завысить авторитет своего сайта.

В ход шли такие приемы, как линкообменники, бездумная закупка ссылок, увеличение объема контента за счет генерации и копирования с чужих сайтов. Поначалу это работало, но чем больший охват получали черные методы, тем активнее Яндекс пресекал попытки накрутки. К нарушителям применялся фильтр АГС и ручные баны сайтов с полным обнулением тИЦ.

Закрытие Яндекс.Каталога и упразднение тИЦ

С развитием Рунета и появлением огромного разнообразия типов площадок (соцсети, мобильные сайты, приложения и т. д.) необходимость в систематизации сайтов с помощью глобального каталога отпала. В декабре 2017 года Яндекс объявил о приостановке приема заявок в Я.Каталог и переносе значения тИЦ в кабинеты Вебмастера.

тИЦ был исторической величиной и очень долго выполнял свое прямое предназначение. Для кого-то это было действительно отражением высокого уровня ресурса, другие пытались лишь заработать, и не всегда честными методами.

Упразднение тИЦ было логичным развитием событий, учитывая, что PR от Google обнулился и ушел на покой еще за два года до этого.

Представители российского поисковика заявили:

Стала очевидна необходимость метрики, учитывающей помимо ссылок и другие аспекты качества сайта, известные Яндексу.

ИКС: новая переменная

В сентябре 2018 года Яндекс полностью заменил тИЦ показателем ИКС. Аббревиатура новой метрики расшифровывается как «индекс качества сайта», что уже намекает на что-то большее, чем просто учет внешних ссылок. В официальном анонсе Яндекс сообщил, что планирует учитывать при расчете ИКСа поведенческие метрики, удовлетворенность пользователей сайтом, участие бизнеса в продуктах компании (Карты, Дзен, Поиск).

Первоначально новый показатель был запущен в бета-версии.

Кратко упомянем этапы развития ИКС:

  • Сентябрь 2018 — значение ИКС стало доступно в Яндекс.Вебмастере, также ИКС добавлен в API Вебмастера.
  • Декабрь 2018 — корректировка алгоритма расчета ИКС. Нулевой показатель теперь присваивается сайтам без контента или в том случае, когда у Яндекса недостаточно сведений о ресурсе.
  • Август 2019 — алгоритм расчета еще раз уточняется, шаг округления становится меньше.
  • 22 ноября 2019 года — показатель ИКС выходит из беты.

Как рассчитывается ИКС

При расчете показателя учитываются данные сервисов Яндекса. На величину ИКС влияют следующие сигналы:

  • величина постоянной аудитории сайта;
  • поведенческие метрики, которые показывают степень удовлетворенности пользователей от взаимодействия с сайтом;
  • другие факторы, которые поисковик не раскрывает.

Вебмастеров, которые хотят повысить ИКС, Яндекс традиционно отсылает к рекомендациям по развитию сайта.

Алгоритм расчета ИКС Яндекс держит в секрете, чтобы избежать попыток недобросовестного влияния на его значение (как это происходило в случае с тИЦ). Но все же исследования SEO-специалистов выявили некоторые закономерности между величиной ИКС и показателями сайта. Самая заметная корреляция прослеживается со следующими метриками:

  • количество уникальных посетителей сайта;
  • доля прямого (type-in) трафика;
  • доля органического трафика (самая слабая корреляция).

Нюансы расчета ИКС для зеркал и поддоменов

У поддомена ИКС, как правило, равен показателю для основного домена. Это стоит учитывать при размещении ссылок: если значение ИКС одного из поддоменов внушительное — это может говорить не о его качестве, а о трасте основного домена.

Для зеркал действует такое правило. Если домены совпадают (например, www.site.com и site.com), ИКС неглавного зеркала будет равен значению главного. Если домены различаются, то и показатели ИКС могут быть разными.

Как настроить редирект на главное зеркало, читайте в нашей статье.

Где посмотреть ИКС сайта

Значение ИКС доступно в Яндекс.Вебмастере на дашборде «Сводка» и в разделе «Качество сайта», подразделе «Показатели качества»:

На странице «Показатели качества» можно наблюдать динамику ИКС за выбранный период, а также сравнивать его со значениями конкурентов (можно добавить до 19-ти адресов):

Учтите, что ИКС своего сайта можно смотреть за весь период существования показателя, а ИКС конкурентов — с 20 ноября 2019 года.

Но что если вам нужно сравнить свой сайт с большим числом конкурентов? Для решения этой задачи в PromoPult есть бесплатный Парсер ИКС и знаков Яндекса. Лимит — до 10 000 хостов в сутки (и он может быть увеличен, просто напишите на seo@promopult.ru).

Для парсинга ИКС достаточно просто загрузить домены конкурентов XLSX-файлом или списком, отметить нужные чекбоксы и запустить проверку:

Кроме значений ИКС у загруженных ресурсов можно узнать наличие знаков Яндекса — «Выбор пользователей» и «Популярный сайт».

Перед тем как загрузить список сайтов, учтите два важных момента:

  • Сравнивайте показатель ИКС своего сайта с прямыми конкурентами. Региональному интернет-магазину стройматериалов бесполезно тягаться с сайтом Леруа Мерлен.
  • При сравнении учитывайте типы сайтов: корпоративные, интернет-магазины, сайты услуг, информационные ресурсы и прочие.

Если значением ИКС вашего сайта можно похвастаться, поместите иконку в футере. В разделе «Настройки» Вебмастера выберите язык отображения, цвет и скопируйте код, который нужно будет разместить внизу страницы сайта:

Подробная инструкция по размещению иконки — в справке Яндекса.

Качество сайта — прежде всего

ИКС может быть обнулен в случае, если Яндекс обнаружит попытки влияния на показатель со стороны владельца сайта. Поэтому, чем пытаться искать способы «накрутки» ИКС, гораздо продуктивнее будет найти ответы на следующие вопросы:

  • Релевантен ли ресурс ожиданиям пользователей?
  • Помогает ли решать их задачи?
  • Удобен ли и информативен, чтобы пользоваться им регулярно?
  • Нравится ли покупателям сервис компании, чтобы стать ее постоянным клиентом?

ИКС принес с собой новые правила и высокие требования и к сайту, и к бизнесу: чтобы получить знак качества, предстоит стать лучшим в ряду прямых конкурентов и завоевать признание целевой аудитории.

Источник: blog.promopult.ru

Ссылка на основную публикацию