7 важных моментов о работе поиска Google

Довольно редко представляется возможность получить какую-то информацию о работе поиска Google, новых продуктах и обновлениях алгоритмов непосредственно из источника.

Именно поэтому доклад вице-президента поискового направления Google Хен Джин Кима (Hyung-Jin Kim) на вчерашней конференции SMX Next вызвал такой ажиотаж. В частности потому, что Ким занимается поисковыми технологиями Google уже почти 20 лет, является ведущим экспертом по алгоритмам  ранжирования, и участвовал в разработке более 20 патентов, которые управляют поиском Google.

В своем докладе Хен Джин Ким поделился своими взглядами на направление развития алгоритмов Google и рассказал о критическом фокусе поиска на удовлетворении намерений пользователей.

Отметим семь самых важных моментов из ключевого доклада SMX Next.

1. Отношения между Googlе, вебмастерами и SEO-специалистами являются партнерством

Зачастую SEO-специалисты не отличаются хорошей репутацией. Они также часто выступают с утверждениями, что Google против них и всячески затрудняет им работу,  особенно когда выпускает крупные обновления алгоритмов.

Но, по словам Кима, отношения между вебмастерами, сеошниками и Google больше похожи на «партнерство». Все стороны заинтересованы в улучшении опыта пользователя (это касается практик SEO, которые рекомендует Google в своей документации, а не тех, которые прямо их нарушают).

2. Принцип E-A-T широко распространен во всем, что делает Google

Отвечая на вопрос о том, имеет ли значение E-A-T только для конкретных запросов — особенно для запросов, которые Google называет YMYL (ваши деньги, ваша жизнь) — Ким пояснил:

«E-A-T – это шаблон для того, как мы оцениваем отдельный сайт. Мы делаем это с каждым запросом и каждым результатом. Это широко распространено во всем, что мы делаем».

В то время как сами рекомендации Google по качеству указывают на то, что E-A-T имеет большее значение в зависимости от характера запроса (особенно для тех запросов, которые могут нанести вред пользователю), инженер Google ясно дал понять, что роль этого фактора имеет большое значение для всех типов запросов.

Вот почему Google все чаще использует аббревиатуру «E-A-T» как синоним «хорошего качества контента» во многих своих сообщениях последние годы. По словам Хен Джин Кима, поисковик руководствуется E-A-T уже около 10-13 лет, что восходит к 2009-2013 годам. Однако, SEO-сообщество не было публично осведомлено об этой концепции до версии Руководства по оценке качества поиска 2014 года, а роль E-A-T не занимала высоких позиций в SEO-обсуждениях примерно до 2018 года.

3. Обновления алгоритмов Google, как правило, имеют одну и ту же цель, меняются лишь  технологии

Рассказывая о целях основных обновлений Google, Ким пояснил, что начиная со времен Панды, их фокус в основном был одинаков: улучшение качества результатов для пользователей и повышение качества демонстрируемого контента, который должен наилучшим образом отвечать на запрос. При этом он подчеркнул, что наиболее значительным изменениям при обновлении  алгоритмов подвергается стоящая за ними технология.

За последние 5-10 лет искусственный интеллект значительно улучшил способность Google понимать истинный смысл пользовательских запросов, особенно прогресс стал заметен с использованием глубоких нейронных сетей.

В качестве примера Ким рассказал, как технология BERT позволила Google лучше понять запрос «ювелирные изделия для работы». До BERT Google показывал результаты, связанные с работой в ювелирной промышленности. С применением BERT, смысловой акцент в понимании запроса сместился на слово «для», и в поиске появились результаты, связанные с ювелирными изделиями, которые можно носить на работу, и ювелирными  изделиями, которые могут выдержать тяжелую работу – например, перепады температур или тренировку в спортзале.

4. Реальный опыт «из первых рук» играет ключевую роль в хорошем контенте

Ким описал важность использования реального пользовательского опыта в обзорном контенте. Об этом же говорилось и в официальных сообщениях Google, связанных с последними обновлениями алгоритма ранжирования отзывов о товарах.

Когда инженер Google (или любой другой пользователь поиска) ищет новую теннисную ракетку, ему хочется видеть отзывы реальных людей, которые на самом деле протестировали продукт, чтобы на их основании сделать выбор. А бесконечное перечисление безликих спецификаций, которое можно встретить на многих сайтах, совсем этому не способствует. Google старается исправить это и дать пользователю именно то, что ему будет полезно.

5. Команда Search Quality сосредоточена на метриках и вычислениях, но в то же время чрезвычайно клиентоориентирована

Ким отметил, что команда Search Quality (которая отвечает качество ранжирования контента в Google) в значительной степени полагается на данные, вычисления и новейшие технологии для улучшения ранжирования, но она также очень чутко относится к потребностям пользователя.

Фактический пользовательский опыт всегда в приоритете. Иногда запросы могут быть короткими, но значимыми, и важно, чтобы выдача соответствовала фактическому намерению пользователя, заключенному в запрос.

Например, по запросу «депрессия» безусловно полезно показать в поиске различные информационные результаты об этом состоянии, но такой поисковый запрос также может сигнализировать о том, что пользователю нужна помощь, поэтому Google считает нужным отобразить в SERP и те ресурсы, которые могут помочь пользователю прямо сейчас.

6. Обновления алгоритмов Google направлены на улучшение общего качества интернета

В то время как SEO-специалисты любят обсуждать обновления алгоритмов Google в вакууме и фокусироваться только на том, как те влияют на отдельные сайты, Ким обратил внимание и на другую роль этих обновлений.  Все обновления алгоритмов Google не только направлены на удовлетворение намерений пользователей, но и участвуют в улучшении общего качества интернета.

Так, все фильтры типа Панда (который был интегрирован в основной алгоритм в 2016 году) дали Google возможность остановить буйный рост контент-ферм и других спам-практик, которые в целом ухудшают пользовательский опыт в интернете.

Ким попросил не забывать о том, что Google, как ведущий поисковик, сосредоточен на более крупных вещах, касающихся глобального интернета, а вовсе не на том, чтобы какому-то отдельному сайту усложнить жизнь.

7. Больше визуальных результатов поиска на горизонте

На вопрос о будущем SEO, Ким особенно выделил визуальный поиск, в частности, мультипоиск.

По его словам, Google добился значительных успехов в своей способности понимать изображения и позволять пользователям использовать изображения в качестве поискового запроса. Как инженер поиска он знает совершенно точно, что на этом развитие технологии не остановится. 

В ближайшие годы стоит ожидать значительного сдвига в сторону визуального поиска, особенно это касается Multisearch, который сочетает в себе графические и текстовые запросы.

Источник:
Search Engine Land

Источник: searchengines.ru

Ссылка на основную публикацию