Монетизация YouTube-канала: как и сколько можно заработать. Личный опыт

Привет, котятки! Это полный guest posting, так что (надеюсь) очаровательные девочки из SEOnews меня не казнят за такие подводки к материалу. Сегодня закрываем аналитику и консоль вебмастера, чтобы поближе познакомиться с YouTube. Расскажу про личный опыт монетизации, а еще про то, как монетизируют контент в целом. Но перед началом – два момента.  

Первый. Монетизация не зависит от количества подписчиков. Ну, как, зависит, но можно получать деньги и с 300–500 просмотров. Пруфы в тексте будут.  

Второй. YouTube-канал иногда является дополнением к сайту, медиа. Да, у нас такая же фигня, но мы позиционируем канал как отдельный проект со своими рубриками, категориями и прочим. Это я к тому, что мой опыт может быть полезен в том числе и SEO-шникам, у которых есть свои сайты.  

Все, заряжаем пушки, погнали разбираться.  

Вводные данные 

Мы запустили YouTube-канал в августе 2020 года, я тогда вообще не умел работать в кадре и всему учился на ходу с полного нуля. Сейчас на канале 6300 подписчиков, 42 ролика, 5 из них – рекламные, в других есть нативные (и не очень) интеграции. Я не считал, сколько мы заработали за все время существования канала, потому что это слишком сложно для гуманитария. Если брать в учет все ивенты, это точно пятизначная сумма в баксах. 

 

YouTube-канал ProTraffic 

Наша тема – арбитраж трафика, чуть-чуть SEO-шки под партнерки, а также онлайн-конференции. Еще мы проводили развлекательное шоу и 14-дневный марафон.  

Оговорочка: не нужно думать, что реклама доступна только полноценным медиа. Поищите на Ютубе ребят, которые снимают про арбитраж трафика – у них еще больше просмотров и рекламодателей. И так в абсолютно любой нише. 

Мой вывод спустя почти год в качестве блогера очень простой: YouTube – вполне доступная и адекватная платформа для контента, с которой интересно работать. Даже микро-нано-инфлюенсеры и узконишевые истории могут приносить деньги. Причем иногда чем меньше ниша, тем больше в ней денег. Все, погнали к монетизации.  

Классическая монетизация YouTube 

Условия: минимум 1000 подписчиков и 4000 часов просмотров за последний год.  

Когда «порог вхождения» пройден, можно закинуть заявку на монетизацию. Нам ее подтвердили спустя сутки, хотя кидали мы ее вообще по приколу. Мы изначально не хотели монетизировать канал таким способом, однако позже YouTube стал подсовывать рекламные ролики даже на каналах без монетизации. Так что если стоит выбор прямо сейчас – ставьте рекламу местами и будут вам деньги. 

Наша команда так и не заморочилась монетизацией, блоки какое-то время стояли на пяти видео, насколько я понимаю, наш маркетолог их просто отключил.  

Один цвет графика = один ролик. С пяти роликов за 2 месяца получили почти $100 

Сейчас помимо такой монетизации YouTube предлагает спонсорство каналов, суперчат и контент для YouTube-премиум. Самое дешевое спонсорство стоит 169 рублей ($5). 

Мы такое не тестили, потому что сами топим за бесплатный контент для всех. Если вам позволяет совесть/работодатель, можно подключить эти дополнительные фишки и взять на себя обязанность заниматься YouTube-каналом регулярно. 

По классической монете вроде все рассказал, если нужны подробности, google it. Не стесняйтесь вставлять рекламу, иначе Google вставит ее сам, а денег вы не получите. Ну и спойлер: никто вам точно не скажет, сколько получится заработать на каждой 1000 просмотров. Всегда по-разному.  

Монетизация партнерками 

Я сейчас не про AdSense, а про нормальные партнерки, где блогер берет оффер и несет к себе на YouTube рекламировать. Самый простой пример – каналы-обзорники всяких вещиц с AliExpress. Если вы вдруг не в курсе, делается это очень просто: 

  • Заводим аккаунт на Admitad или ePN.
  • Берем любой товар с Али и генерируем собственную ссылку.
  • За каждую продажу, совершенную по вашей ссылке, полагаются отчисления.
  • Вот и весь заработок. На самом деле одним Алишником дело не ограничивается – на рынке сотни партнерских программ по самым разным направлениям (на нашем арбитражном сленге – вертикалям): от товаров и интернет-магазинов до сайтов знакомств, игр, HR, финансов, юридических услуг, курсов по созданию курсов и чего угодно еще. 

    Алгоритм работы везде одинаковый – ищем подходящую партнерку, берем оффер, идем снимать видео, в котором этот оффер будет выглядеть органично.  

    Оговорочка: не думайте, что для такой монетизации обязательно вставать в кадр и делать крутой продакшн. Например, обзорники любого добра, по которому есть хоть сколько-нибудь поисковых запросов, пилятся ежедневно, и никаким «качеством контента» там и не пахло. Обычно это простецкие скринкасты, нарезка слайдов, озвучка Гугл-роботом – короче, вариантов просто масса. За референсами – на YouTube.  

    Пример простейшего канала-обзорника дебетовых и кредитных карт. За одну выданную карту владелец канала может получать до 2000₽, а то и больше 

    Все описанное выше я называю стандартной монетизацией партнерками. 

    Есть еще дорвейная история – это когда вебмастер выбирает один оффер, по которому есть НЧ-запросы в поиске, и пилит под него сетку YouTube-каналов. На каждый такой канал выкладывается как можно больше роликов, все это дело оптимизируется под поисковые запросы, снабжается партнерскими ссылками. Наш маркетолог в рамках эксперимента подсчитал результаты самого грустного из возможных сценариев: 

    Допустим, у нас 30 каналов, по 50 роликов на каждом. Даже если каждое видео в среднем соберет по 300 просмотров, получаем 450к просмотров. При CTR в 0,5% – это около 2250 потенциальных лидов. Со средней выплатой в 600₽ получаем 1,3 млн., – Кирилл, маркетолог ProTraffic.

    Пример дорвейного канала под лекарственный препарат 

    В общем-то, для создания дорвеев нужны лишь время и терпение. Я бы с удовольствием затестил такую сетку под какой-нибудь сельскохозяйственный оффер (сезон же), но у меня нет ни времени, ни терпения. Так что давайте двигаться дальше.  

    Монетизация рекламными интеграциями 

    Этот способ мы активно используем на своем YouTube-канале во всех его проявлениях. В процессе работы над видео мы протестировали несколько форматов и выявили наиболее конвертящие. Их и предлагаем потенциальным рекламодателям.  

    Текстовая вставка 

    Поп-ап, который вставляем на этапе монтажа. Он никак не связан с тем, что происходит в кадре. Чтобы формат приносил лучшие результаты, мы предлагаем интеграции в близких по тематике видеороликах. Например, на скриншоте ниже я рассказываю про рекламные сети, в интеграции – тоже рекламная сеть.  

    Искренне верю, что такой формат прекрасно зайдет и на канале об интернет-маркетинге, и на канале с рецептами, и даже у какого-нибудь стримера. Он очень простой, легко кастомизируемый и ненавязчивый.  

    Нативная интеграция от ведущего 

    Еще один native-формат для интеграций в любые видосы. Если вы хоть немного смотрите YouTube, то наверняка видели такие вставки у блогеров любого калибра. Говорящая голова на видео нативно рекламирует продукт, простыми словами объясняет, почему он классный. 

    Я всегда воюю с рекламодателями за нативность, чтобы в тексте были живые примеры, которые откликнутся у зрителя, а не просто список дурацких преимуществ. Еще можно подогреть интерес промокодом, бонусом или какими-то эксклюзивными условиями.  

    Чтобы это был не просто текст, на монтаже можно дорисовать все, что не успеваешь сказать 

    Вставка короткого рекламного ролика 

    Мы в целом особо не тестировали такие интеграции в обычных видеороликах, обычно они используются в качестве перебивок между докладами и выступлениями спикеров на онлайн-конференциях. На днях будем пробовать такие интеграции в обычных роликах, посмотрим, что из этого получится.  


    Пример такой вставки

    Формат ненавязчивый, его всегда можно скипнуть, если вдруг что-то не устраивает или у зрителя ограниченное количество времени. Для наших рекламодателей обычно есть лимит – 30–35 секунд на вставку, не больше. Этого времени с головой хватает, чтобы собрать динамичную информативную рекламную вставку.  

    Съемка рекламных видеороликов 

    И последний формат, который мы используем на канале, это околорекламные видеоролики. Давайте сразу примерчик: 


    Видео, где я рассказываю, как заливать с Social Bar  

    В чем суть: я увидел в одной рекламной сетке прикольный формат Social Bar и предложил ребятам коллаборацию: они открывают нам доступ, дают бюджет на трафик и платят за интеграцию, а мы снимаем инструкцию по этому Соушел бару и оставляем ссылочку.  

    Получается, что в видео показан процесс работы «от» и «до» – пользователю остается лишь перейти по ссылке, зарегистрироваться и попробовать. Эту интеграцию я называю «обучалки» – мы, как контентщики, даем знания, при этом интеграция остается совершенно нативной. По такому же принципу можно делать обзоры и еще какие-то штуки.  

    Если говорить о нашей нише, ролик обязательно должен быть полезным, иначе случится задница. Мы однажды попробовали снимать обзоры партнерок и очень обожглись – без практической информации такие обзоры никому не нужны, они только портят статистику.  

    Сколько можно заработать 

    Ответить однозначно не получится. Мы придерживаемся максимально лояльной ценовой политики, чтобы к нам могли прийти и маленькие партнерки, и большие сильные бренды.  

    На нашем канале (6000 подписчиков) цены на текстовые интеграции начинаются от $200, нативки от ведущего и короткие рекламные ролики внутри видео – от $300, нативные видеоролики о продукте – от $500 и до бесконечности, зависит от сложности задачи. Если интересно, мы формируем цены, исходя из:

    • затрат на съемку и монтаж; 
    • зарплаты монтажеру; 
    • оффера (продукта, который мы рекламируем); 
    • роста канала (больше подписчиков – выше цена); 
    • примерной стоимости лида. Я всегда запрашиваю обратную связь по размещениям, и если цена клика, регистрации и любого другого целевого действия приемлема для рекла, значит все сделано правильно. Моя цель – постоянное сотрудничество, а не разовые сделки.  

    Кстати, если вы решили, что заработок так себе, в нашей нише есть каналы с плюс-минус такими же показателями, но ценниками х3-х5. Один мой знакомый делает подкаст на аудиторию 2–3 тысячи человек и берет за интеграцию 300 тысяч рублей. Медиаплан у него расписан до сентября. Такие вот особенности ниши. Так что на деле все зависит от того, на что вы договоритесь и какой контент производите.  

    Монетизация переливом трафика 

    Так, двигаемся дальше. YouTube можно рассматривать как условно-бесплатный источник трафика для сайта, соцсетей и вообще чего угодно. Схематоз следующий: снимаем видео, оставляем ссылки и ждем подписчиков, чтобы впоследствии их монетизировать. В 2021 году вижу следующие эффективные площадки: 

    • сайты и интернет-магазины; 
    • Telegram-каналы;
    • Patreon;
    • какие-то паблики в ОК/ВК в очень специфических случаях. 

    Собственно, набираем аудиторию и дальше монетизируем ее подписками, рекламой или как умеете. Например, я иногда делаю сайты об играх и приложениях и продаю на Telderi, когда надоест. И всегда в 100% случаев создаю YouTube-канал, заливаю туда видео обзоров, геймплея, еще чего-то, что я использую в статье, но расписывать лень. По метрике видно, что если с роликом все ок в плане SEO, посетители приходят из YouTube на сайт. А это трафик, поведенческие и деньги.  

    Опять же, эта история легко адаптируется под любую нишу, было бы желание. 

    Экзотика для общего развития 

    У меня осталась еще пара примеров монетизации YouTube-трафика: один мы тестили сами, второй я где-то вычитал и примерно понимаю, как он работает.  

    Онлайн-конференции, вебинары, ивенты 

    Прямые эфиры и необычные активности в онлайне стали популярны с приходом короны. У нас в нише арбитража трафика сформировалась целая индустрия онлайн-ивентов: серьезные игроки проводят целые конференции, снимают шоу, короче, крутятся как могут.  

    Мы проводили онлайн-конференцию по гемблингу в ноябре 2020 года, могу выделить несколько моментов: 

    • Спонсорские пакеты в десять-двадцать раз дороже обычных интеграций. Есть ребята, которые спокойно берут пятизначные суммы за спонсорство в онлайне (в долларах, естественно).
    • Ивенты качают канал. Записи конф набирают десятки тысяч просмотров и дают хороший буст подписчиков. Мы получили где-то 2500 подписчиков с конфы. 
    • Конфы – это очень сложно. Мы делали конфу впервые, без ивентщика, набили шишек, хоть и провели все очень здорово. Тем не менее, если надумаете делать онлайн-ивент, учтите, что это дорого, нервно, больно и не всегда стоит своих денег. 

    В других нишах есть варианты попроще – вебинарчики, серия прямых эфиров, что-нибудь еще. Врубайте воображение и ищите спонсоров, пока ниша онлайна не умерла (а она точно подсдохнет с возвращением офлайна).  

    Сбор Email и последующая монетизация 

    Этот способ я вычитал где-то на американском форуме. Суть в том, что в видео зрителям навязчиво предлагают заполнить безобидную форму, оставить свой email, поделиться мнением или пройти тест. Затем владелец канала выгружает базу email’ов и делает с ней, что ему вздумается.  

    Если вы не понимаете, что делать с чужим мылом, поясню. Нативный способ монетизации – сделать рассылку, поблагодарить за прохождение опроса и предложить приобрести свой курс или товар. Более серые темы – монетизировать эти базы через партнерки, которые принимают email-трафик. Кстати, вроде достаточно актуальная тема для всяких там криптовалют.  

    В общем-то, это все, чем я могу с вами поделиться. Обсуждения приветствуются, если что-то где-то недорассказал – продолжу в комментах. Лайк-подписка-колокольчик!

    Источник: seonews.ru

    Оцените статью
    Добавить комментарий