Олег Тиньков останется с компанией после продажи Тинькофф Яндексу

Основатель Тинькофф банка Олег Тиньков намерен «остаться с компанией» после ее продажи Яндексу, сообщает Reuters. 

Тиньков сообщил, что уже достиг всего, чего хотел, на финансовом рынке, поэтому пора заняться чем-то еще.  

Я добился на финансовом рынке всего, чего бы мне хотелось, – мы самый большой частный банк по количеству активных клиентов. Сейчас интереснее заниматься другим. Но я остаюсь с компанией, буду помогать Яндексу строить самую большую и самую эффективную частную компании в России, – сказал Олег Тиньков.

После новостей о том, что Яндекс заключил предварительное соглашение о покупке TCS Group, материнской компании Тинькофф банка, акции интернет-компании подорожали на бирже Nasdaq почти на 12%. Рост на Мосбирже составил 8,2%. На момент закрытия торгов цена за акцию Яндекса составила $66,06. 

По мнению экспертов, покупка Тинькофф положительно скажется на развитии Яндекса, так как компании был нужен свой финтех. 

Старший аналитик компании «Атон» Виктор Дима сообщил изданию The Bell: 

Для Яндекса это стратегически важное решение: он по сути, сразу становится компанией номер один на российском финтех-рынке, рынке с довольно большой денежной емкостью. А поскольку обе компании работают в интернете, у них много синергии, которую долго можно извлекать. 

Плюс есть эффект создания дополнительной стоимости для Яндекса: у компании сейчас мультипликатор в 3-4 раза выше, чем у Тинькофф банка. Если рынок начнет смотреть на Тинькофф банк внутри Яндекса как на компанию из интернет-сегмента, то, возможно, он сильно вырастет в цене. 

Старший аналитик Альфа-банка Анна Курбатова

Финтех Яндексу действительно был нужен: компания вернула Яндекс.Маркет в свой периметр, кроме того, она развивает сервисы цифровой экономики, вроде Такси, – и для всех них наличие своего транзакционного бизнеса – большое преимущество… У компании было три варианта, как строить свой финтех: создать сервис с нуля, найти партнера или купить игрока на рынке. С партнером могли возникнуть свои риски, а чтобы построить полноценный финтех, который мог бы конкурировать с тем же Сбербанком, с нуля, Яндексу бы потребовался далеко не один год. Поэтому покупка была самым вероятным вариантом с самого начала. 

Напомним, о переговорах по покупке Яндексом TCS Group было объявлено вечером 22 сентября. Яндекс намерен выкупить у акционеров TCS Group 100% акций по цене $27,64 за акцию. Сумма сделки составит $5,48 млрд. 

Источник: seonews.ru

Ссылка на основную публикацию