ЕС начал новое антимонопольное расследование. Регуляторы проверят работу Siri и Alexa

Евросоюз начал антимонопольное расследование в отношении работы голосовых помощников. Регуляторов интересует, как IT-компании собирают пользовательские данные, полученные с помощью голосовых ассистентов вроде Siri от Apple и Alexa от Amazon. 

В ЕС предполагают, что компании намеренно выпускают устройства, несовместимые с продуктами конкурентов, а также могут фильтровать выдачу. Регуляторы изучат, как работают продукты, как они собирают и используют данные пользователей и не злоупотребляют ли данными, чтобы укрепить позиции IT-компании на рынке. 

Когда крупные компании начинают использовать свою власть, они могут быстро подтолкнуть рынки к критической точке, когда конкуренция превращается в монополию. Мы не должны допустить этого с интернетом вещей, – сообщила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер.

Комиссия собирается опросить 400 компаний по всему миру. Предварительный отчет будет опубликован весной 2021 года. Окончательные выводы появятся летом 2022 года. 

Напомним, Маргарет Вестагер давно ведет антимонопольные расследования в отношении IT-компаний. Например, в 2019 году Еврокомиссия оштрафовала Google на €1,49 млрд за нарушение европейских антимонопольных правил. 

Источник: seonews.ru

Ссылка на основную публикацию